食品与药学学院分团委举办“廉洁自律”主题讲座
发布日期:2020-11-18 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

为引导青年大学学生树立廉洁自律意识,营造崇廉尚礼的校园廉政文化氛围。11月17日,食药学院分团委邀请了校纪检监察室(党委巡察办公室) 王增建老师在公共教学楼103教室为食药青年学子带来了“廉洁自律”主题讲座,共有100余名食药学院青年学生参加。

王老师先以古文为基础阐释了何为五欲五贪,并巧妙利用“飞蛾死于明火,故有奇智者,必有奇殃”“去恶在纤微,持善在根本”等佛家儒家名句打开了讲座的内容,鞭辟入里,发人深省。接着,王老师从具体案例讲起,劝诫大家不要被物质世界迷惑。他列出清廉五步曲:多读古书、知行合一、知足常乐、观心断念,并传授了断念的方法:觉照剿灭、断念口诀、思维时活。

理论与具体案例相结合的方式让在场同学们留下了深刻印象。同学们纷纷表示,通过此次主题讲座教育,更加深刻地认识廉洁自律的重要性,并学会了拒绝诱惑、保持清廉的方式方法,受益匪浅。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP