食药学院在第十二届浙江省大学生职业生涯规划大赛中喜获佳绩
发布日期:2020-11-19 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年11月11日至13日,由浙江省教育厅主办,浙江省教育发展中心、浙江工业大学共同承办的第十二届浙江省大学生职业生涯规划大赛决赛和颁奖典礼在浙江工业大学举行。

自今年5月份启动以来,经过学校初赛、省级复赛等环节,食药学院袁鹏翔等老师指导的创新创意类作品《鱼“鲜”知——便携鱼类品质检测仪》从全省中脱颖而出,进入省级决赛。经过激烈角逐,我院参赛选手取得优异成绩,荣获大赛二等奖。

据悉《鱼“鲜”知——便携鱼类品质检测仪》作品,建立了基于生物阻抗技术的东海经济鱼类品质智能检测数据库,通过该数据库可实现鱼体品质的无损、快速检测,有望填补市场空白。

鱼体的经济价值、食用价值,与其鲜度息息相关。传统方法测定鱼体的新鲜度耗时耗力耗材,且难以及时评估鱼体的新鲜度及组分含量。因此,市场急需一种有效、可靠的鱼体品质智能检测技术。项目组利用鱼体阻抗与鱼体鲜度、脂肪含量和冻藏情况的关系,并建立了相应的数据库,把数据库植入到阻抗测定仪器中便可实现鱼体品质的快速检测。目前该系统已能无损检测20种鱼类的新鲜度。

据项目指导老师袁鹏翔博士介绍,鱼类品质智能检测系统主要包括鱼类分析检测系统和云端数据分析库两大块,分析检测部分比较成熟,而云端数据分析库是设备能否有效检测的难点所在。目前项目组正在丰富相应的数据库,使其具有资源汇聚和分析处理能力,实现数据的实时共享与更新,从而促进产品的不断升级与完善。此外,鱼类分析检测系统与云端数据分析库可保持数据交互与更新,以满足相关单位的实时检测需求。

大赛以“创新放飞梦想、创业成就人生”为主题,旨在普及大学生职业生涯规划意识,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,引导各高校主动服务创新驱动发展战略,积极创新人才培养机制。

食品与药学学院历来高度重视学生职业生涯发展指导和创新创业意识和能力的培养,承办2020年浙江海洋大学大学生职业生涯规划大赛,传播和普及了职业规划与创新创业理念,引导大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,提高大学生就业、创新创业意识与实践能力。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP