食品与药学学院在浙江省第三届大学生环境生态科技创新大赛上取得佳绩
发布日期:2020-11-22 作者: 编辑:付宗国 来源:
字体: [大] [中] [小]

11月21日至22日,“理工环科杯”浙江省第三届大学生环境生态科技创新大赛决赛在浙师大举行。本次大赛由浙江省教育厅、浙江省大学生科技竞赛委员会、浙江省土壤肥料学会、浙江省生态学会和浙江农林大学共同主办,浙江师范大学承办。此次比赛以“引领环境生态科技前沿,展示绿色发展样板窗口”为主题,吸引了全省40所高校667项作品参赛。经过专家评审,共有136支队伍入围决赛。大赛分为实验类与理念、实物类两大类进行答辩。

最终由食品与药学学院 刘辉老师指导“HAP/SiO2复合材料的制备及其对氟离子吸附性能的研究”荣获二等奖。

为解决氟污染问题,项目团队发现了羟基磷灰石(HAP),但其质地坚硬,比表面积较小,吸附效果不理想,从分散羟基磷灰石颗粒着手,加入100目~200目的SiO2,从吸附量结果和表征分析表明,复合材料的比表面积增大,吸附效果显著增加,之后,项目组对该复合材料进行吸附动力学、吸附等温线、热力学分析,探讨了吸附机理。

获奖队员A17药学1朱金晶 感悟:历时四个多月的第三届浙江省大学生环境科技创新大赛终于在今天于浙江师范大学落下了帷幕,我们团队的竞赛内容获得了实验类二等奖的荣誉,在这里特别要感谢刘辉老师,日日夜夜不辞辛苦陪在我们身边,陪着我们经历竞赛报名、材料提交、论文修改到最后决赛的全过程,老师手把手的教我们氟离子选择电极测量方法、吸附材料的合成,吸附条件的筛选等等。还要感谢我们团队每一位成员的付出,我们分工明确、讨论激烈,不断调整实验方案,精益求精修改论文报告,制作答辩PPT,不断提出问题和解决问题,在参赛过程中,我们每个人都在快速成长,这给我们留下了宝贵的回忆。

据悉,浙江省大学生环境生态科技创新大赛是为对接全国性竞赛而设立,今年该赛事成为浙江省一类学科竞赛。竞赛旨在进一步引导大学生关注环境热点问题,寻求解决环境生态问题的有效方法及措施,提高大学生的生态环境保护和创新意识,培养团队精神和实践能力,促进环境生态学科教学改革和创新,提高人才培养质量。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP