食品与药学学院分团委举办“廉洁自律”主题讲座
发布日期:2020-11-17 作者: 编辑:付宗国 来源:
字体: [大] [中] [小]

为引导青年大学生树立廉洁自律意识,营造崇廉尚礼的校园文化氛围,11月17日,食药学院分团委邀请了校纪检监察室王建增老师在公共教学楼103教室为食药青年学子带来了“廉洁自律”主题讲座,共有100余名食药学院学生参加。

王老师从“系好人生第一粒扣子”讲起,引导在座同学筑牢道德修养的基石。接下来,王老师从“贪”字入手,向大家阐释了何为五欲或五贪。然后结合形象比喻,剖析了“本分之财方可取,乖巧之利不可寻”“非分而得,非得财也,乃得祸也”“有便宜之贪心,即有不便宜之大悔”“去恶在纤微,持善在根本”等古训格言,深入展开讲座内容,鞭辟入里,发人深省。王老师还融入了国内公开报道的具体案例,劝诫大家谨慎持守,不被物质世界迷惑,力争“每操守于寸衷,毋疏忽于一念”“百花丛中过,片叶不沾身”。对如何做到廉洁自律,他列出了“清廉五步曲”:多读古书、知行合一、知足常乐、观心断念、全面修身,并详细介绍了断念方法和全面修身的注意事项。最后,王老师勉励大家在勤奋中进步,在反省中提升,走好人生第一步,让廉洁成为习惯,终身践行遵法、崇廉、自律的人生理念。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,理论与事例相结合的方式给在场同学们留下了深刻印象。大家纷纷表示,通过此次主题讲座教育,更加深刻地认识到廉洁自律的重要性,并学会了拒绝诱惑、保持清廉的方式方法,受益匪浅。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP