食品与医药学院学生志愿者投身各地防疫工作
发布日期:2021-02-25 作者:付宗国 编辑:郭欣硕 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年开春,新冠疫情肆虐;2021年开春,我们国家的疫情防控工作已经取得阶段性胜利,但防疫工作仍再继续。伴随着今年寒假的到来,我院大学生志愿者们返回居住地,在遵守当地防控要求的前提下,积极响应政府、学校号召,积极参与家乡的疫情防控工作。以实际行动服务社会,尽己所能,为战“疫”贡献自己的一份力量。

A19药学1班陈星宇的家乡在河北省,返乡前正值河北疫情严重,返乡后她毅然加入了当地市团委的志愿者招募,服从当地志愿者团队的安排,在当地人流量较大的商场入口测量体温和检验健康码,还和其他志愿者一起巡逻,提醒人们带好口罩。同时她还参加了自己家小区的人口摸底调查,填表登记以及录入信息,极大的考验了她的耐心和细心。她说:“我做的与那些奋战一线的医护工作者相比,不值得一提。希望疫情可以快点结束,河北加油!中国加油!”

A19食安班魏雨蒙和A20食工2班顾栩诚都是浙江嵊州人,他们已返乡就看到了“青春志愿行  春运暖冬行动”嵊州七彩阳光志愿服务活动,他们二话不说就报名参加。她的主要工作就是在嵊州市客运中心配合工作人员做好返乡人员的防疫排查工作,测体温,身份登记等等,确保人员体温都正常,降低春运期间疫情传播的风险。“春运期间大家都急着回家,但是都很配合我们的工作”,他们说:“在客运中心的工作忙碌但很充实,同时我也十分庆幸自己能为家乡的疫情防控工作尽绵薄之力。”

A19药学1班陈越返乡后看到当地县医院开展导医志愿者招募活动,毅然加入。他每天准时在医院挂号处执勤,帮助前来就医的患者及其家属挂号,登记,缴费,并外来⼈员进行劝返和指导核酸检测。积极帮助医院工作人员宣传防疫防控控知识。提醒来医人士做好防护措施,戴上口罩。他说“在当导医志愿者期间,虽然工作很辛苦,但我看到护士和医生的恪尽职守,我十分荣幸能帮助他们一起服务群众,一起为抗击疫情共克时艰。”

A20食工1班的李芝艳在此次春节防疫期间成为了当地村的防疫志愿者,每天她需要在寒风中站在村口卡点门口查来往车辆、测量过往人员体温、登记人员情况等。“带上防疫的袖章,我感受到了作为一名志愿者的荣耀,站在村口的防疫点,我感受到了与祖国共防疫的骄傲。”

A20食工2班王胤霖返乡后他主动与当地社区联系,参加志愿服务。因寒假期间东北的疫情也算⽐较严重,王胤霖被安排在当地社区参与相关疫情防控工作。“虽然只是一份简单的工作, 但自己仍感受到了从未有过的幸福感,能够为常态化防疫发一份光和热。”除此之外,他还负责给各小区的楼道消毒杀菌。他说“希望社区的人都能平平安安,国家也能早日战疫成功!”

A20食工2班俞婧楠在家乡时,看到无论节日,医护人员仍然要坚守岗位,尽职尽责为人民群众保驾护航。特在腊八节那天为医护人员送去腊八粥,并感谢他们的无私付出与努力。她说“虽然没有在防疫的第⼀战线,但把我们的热情和感恩带给医护工作者,让他们感受到我们的温暖,也是为防疫工作坚实了后备力量。”

他们是食药学院众多投身家乡志愿防疫工作的大学生的缩影。返乡大学生志愿者用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,做到了让青春之花绽放在祖国最需要的地方!




关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP