皮皮虾还能抗癌!食品与药学学院“虾蛄多肽抗乳腺癌中的应用”获发明专利授权
发布日期:2021-03-03 作者:付宗国 编辑:郭欣硕 来源:食药学院
字体: [大] [中] [小]

近期,我院闻正顺副教授等发明人申请的“虾蛄多肽在抗乳腺癌中的应用”获得发明专利授权,该专利授权公告日20210226, 授权公告号为CN105194646B。

虾蛄 (Oratosquilla oratoria) 隶属节肢动物门、甲壳纲、软甲亚纲、口足目、虾蛄科、口虾蛄属,又名东方虾蛄、皮皮虾、富贵虾、濑尿虾等,广泛分布在中国、日本、韩国以及东南亚的沿海地区。我国南北沿海均有大量生产,产量很大,虾蛄肉质鲜美,营养丰富,价格低廉,备受消费者喜爱。

目前对虾蛄的研究中,虾壳的利用大多数是粉碎作为饲料,提取甲壳素,提取营养性物质等。据报道,虾蛄壳中的粗蛋白含量达到 36%,但现在对虾蛄蛋白水解成多肽的研究尚少。

另一方面,乳腺癌是发生在乳腺腺体上皮组织的恶性肿瘤,多发于女性,已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。乳腺癌的发生、发展及预后与多种因素有关,研究虾蛄多肽对乳腺癌 SKBR-3 肿瘤细胞的增殖抑制作用,对抗乳腺癌药物的研究具有重要意义。

本发明涉及一种虾蛄多肽在抗乳腺癌中的应用,尤其涉及虾蛄多肽在抑制乳腺癌SKBR3细胞增殖药物中的应用。以虾蛄为原料,利用胰蛋白酶酶解虾蛄肉获得虾蛄多肽,控制酶解工艺条件,使得酶解提取的虾蛄多肽获得较好地抑制乳腺癌SKBR3增殖活性。

与现有技术相比,本发明虾蛄多肽的提取方法温和,工艺简单,提取的虾蛄多肽对体外培养乳腺癌SKBR3细胞的增殖抑制效果显著,5~25mg/ml浓度下,对SKBR3细胞的增殖抑制率达到37.6%以上。

食品与药学与学院高度重视海洋药物开发,充分挖掘水产品资源,助力“大健康”产业发展。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP