“离”鲜近一步—食品与药学学院研发新型水产品保鲜技术!
发布日期:2021-03-18 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:食药学院
字体: [大] [中] [小]

由于传统的保藏方式可能会造成鱼体膨胀,二次污染等不良后果,亟需一种创新形式的保鲜技术。食品与药学学院研发团队利用气调保鲜和低温等离子体技术,用等离子体在水产品表明处理,并且调整包装环境气体,在水产品表面形成 新型高效活性基团。该方法具有简单、快捷、无添加剂,解决传统碎冰保鲜方式带来的破损等问题,使得水产品的保鲜做到纯绿色无污染,低成本等特点。

  目前该研究已发表核心论文7篇,授权专利5项,已在大洋世家等水产品企业应用,提高企业利润,带来经济效益。该技术对于保障居民饮食安全、提升水产品流通发展水平、促进渔业高质量发展和乡村振兴、满足市场多元化消费需求、食品安全的要求和提高城乡居民生活品质具有重要现实意义。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP