食品与药学学院多措并举扎实做好毕业生就业创业升学工作
发布日期:2021-03-23 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:食药学院
字体: [大] [中] [小]

为深入贯彻落实学校“三个帮扶”工作布置会的要求,做好疫情防控常态化背景下的毕业生就业创业升学工作。近期,食品与药学学院多措并举、多方联动进一步推进毕业生就业创业升学工作。继续克服疫情对就业创业升学工作带来的不利影响,提高站位,统一思想,坚持问题导向,加大工作力度,千方百计帮助毕业生尽早尽快实现自己的人生梦想。

精准摸底,充分调研毕业生就业创业升学需求

为全面了解和掌握毕业生就业进展情况,学院党政一把手邓尚贵院长亲自召开2021届毕业生就业考研创业帮扶工作会议暨2021届毕业生班主任会议,组织对2021届毕业生开展了就业状况调查,对所有毕业生逐一进行摸排调研,掌握其就业目标。由就业辅导员和主要学生干部牵头,通过面对面谈心、新媒体沟通等方式,了解每位毕业生期望岗位、期望薪酬和工作地点等详细就业意向,做到了然于心。及时更新学生就业信息,充分了解每个学生不同时期的就业心态、就业走向和就业现状,为做好就业创业升学工作打下坚实基础。


精细服务,有针对性做好毕业生就业指导与服务

根据前期的就业意向调研,学院充分借助浙江海洋大学就业信息网、浙海大微就业微信公众号以及其他招聘网站等渠道收集就业信息,由就业辅导员精准推送和每位毕业生相关的就业信息。根据毕业生的特殊情况,对建档立卡家庭、贫困家庭学生和就业困难学生等给予重点关注,由学院领导分管学生工作领导,实施“一对一”指导帮扶,提供不断线的就业服务。学院邀请陈美龄食品专业博士举办“我的考研我做主--未来可以这样”考研主题报告,为同学们们点亮他们的名校考研梦。建立“一对一”考研帮扶台账,针对考研、考公意向的学生提供精准辅导,安排专业教师定期给考研学生进行专业课程辅导。邀请了2020届考研成绩优异的学长姐,用她们的亲身经历和丰富经验来为准备考研复试和还在彷徨的同学们答疑解惑,切实解决考试过程中的实际困难。

精心谋划,多方开拓资源为毕业生就业创业升学铺路

为了顺应国家就业政策,主动适应经济社会发展需求,不断提高毕业生就业质量,学院领导、辅导员、班主任多方到企业和社会进行调研,了解企业和市场的需求,不断开拓就业市场。通过“请进来,走出去”的方式,向用人单位介绍学院整体状况、专业设置、学科建设、人才培养、社会服务等方面的优势与特色以及学院2021届毕业生相关信息。通过人力资源主管,详细了解到企业的用人标准、招聘需求、企业文化、发展前景等情况。院企双方就人才培养模式,企业用人反馈等问题展开深入交流,并就进一步深入开展校企科研合作和就业实习基地建设等进行深入商谈。学院还带领应届毕业生前往用人单位进行实地参观学习,帮助学生明确自身专业特长,树立正确的择业观。同时进一步推动了产教融合、校企深度合作,促进学院实习就业工作再上新台阶。

 


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP