海鱼“复活术”——浙江海洋大学食品与药学学院研发海鱼活运新技术
发布日期:2021-03-23 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:食药学院
字体: [大] [中] [小]

随着人们对于鲜活海产品的需求增加,传统的运输方式成本高,保活率低,影响活鱼品质等问题亟待解决。

浙江海洋大学食品与药学学院研发团队,成功研发出了一种能够让活海鱼实现远距离运输的技术,将气体麻醉和生态冰温两种技术相结合,并进行优势互补,形成了能够弥补以上两种单一技术所有缺陷的新型复合技术,延长鱼类存活率,降低运输成本,保证麻醉运输后鱼体品质。实现海鱼活运,能有效的填补了市场空缺。

据该项目负责人袁鹏翔博士介绍,这项技术已经初步实现了将大黄鱼“麻醉,唤醒,再麻醉,再唤醒”的过程,而且还能确保鱼类各项指标依然处在最优状态。通过此项技术,我们将实现大黄鱼的保活率提高两倍以上,保活运输期延长2-4倍,活鱼休眠复活率达到95%以上,活鱼处死后鱼体鲜度保持期延长至1倍以上。

团队目前已开发鲐鱼,大黄鱼的保活运输技术,接下来,项目组将致力于更多海产品保活运输,服务蓝色产业。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP