浙江海洋大学食品与药学学院:辣木保肝片,为肝病患者带来了福音
发布日期:2021-03-26 作者:胡倩男 尹冰洁 编辑:付宗国 来源:食药学院
字体: [大] [中] [小]

大量研究表明,自由基在体内过量积累会造成蛋白质交联、脂肪氧化、DNA和RNA损坏,进而引发肝硬化、脂肪肝等多种疾病。虽然合成的抗氧化剂的抗氧化效果显著,但对人体健康存在潜在风险,所以利用天然产物来提取抗氧化物质成为更佳选择。

浙江海洋大学食品与药学学院孙坤来副教授研发团队注意到辣木叶中的酚类物质、辣木蛋白及其酶解肽,均具有一定的抗氧化作用。故该团队进一步改良提取分离蛋白质技术,从辣木籽中筛选出了两条抗氧化活性突出的寡肽,并进行了化学、细胞和蛋白质水平的实验,研究发现这两条寡肽对肝细胞氧化损伤具有显著的保护作用,显示出了突出的保肝护肝效果。最终,通过反复试验,确定了辣木籽抗氧化肽保肝片的最优制备工艺。

 

该研究成果目前已经申请了五项国家发明专利、授权三项计算机软件著作权,并且发表了两篇SCI论文,同时也送到第三方检测获得了质量检测合格的报告。该辣木籽保肝片不仅天然安全,分子量小易吸收,而且保肝护肝效果明确,对人类肝脏保护及健康具有重要意义。服用成本合理,可以大大减轻消费者经济负担,如能推广上市,预估年销售额可逾千万,也极大的提升了辣木相关产品的附加值。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP