推行课程思政全覆盖,实现立德树人根本任务——食品与药学学院开展党委书记讲党课暨全体教职工政治理论学习
发布日期:2021-04-16 作者:滕芳芳 编辑:滕芳芳 来源:食药学院
字体: [大] [中] [小]

 

2021年4月14日下午,由食品与药学学院党委书记、院长邓尚贵担任主讲人,面向学院全体教职工开展了以《推行课程思政全覆盖,实现立德树人根本任务》为主题的专题党课。

邓尚贵书记从课程思政的提出开篇,回顾了课程思政从提出到明确课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进的过程。他阐述了课程思政是指学校利用所有非思政课程开展思政教育的一个体系,“课程思政”其实质不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声;课程思政的理念是协同育人,其目的就是为了实现各类课程与思想政治理论课的同向同行,实现协同育人。同时邓尚贵书记还提出了课程思政的一些认识误区:理论上把“课程思政”当做一种“课程”;实践上把“课程思政”当做一种“活动”。此外,他还分析了课程思政的主要问题:一是教育理念问题,现阶段存在教育功利化思想盛行的问题,导致高校思政教育实施难度较大,课程思政很难被大家重视;二是教师个人问题,个别教师存在思想上不足、能力上不足、行为上不为的现象;三是保障条件问题,课程思政开展的时间不长,在条件保障上比较缺失,很难调动学校与教师开展课程思政工作的主动性、积极性与创造性。最后邓尚贵书记指出了如何开展课程思政:一是要加强政治理论学习,提高自身政治理论水平;二是要与时俱进,努力提升专业领域洞察能力;三是要做到知识、能力和价值的协调统一;四是要认真挖掘课程思政元素。

本次党课既是提升教师课程思政能力的培训活动之一,也是推进课程思政教育教学改革落地落实的重要行动,进一步加深了全院教师对“课程思政”的认识,推动我院“课程思政”的建设。我院教师要在今后的教学中,努力实现知识传授、能力培养和价值引领的有机统一,齐心协力,共同绘就学校立德树人的教育新篇章。

 

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP