食品与药学学院纪委多措并举助推学生安全教育入脑入心
发布日期:2021-05-10 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,根据学校保卫部、学工部等相关部门的要求,食品与药学学院纪委助推系列学生安全教育活动的开展,以丰富多彩的形式,进一步增强了学生的国家安全意识和防范抵御安全风险能力,营造了维护国家安全和学校安全的浓厚氛围。

一是领导重视,营造浓厚氛围。学院高度重视国家安全教育工作,把国家安全教育活动作为一项重要任务,第一时间安排部署。层层分解任务,逐级落实责任。牢固树立“红线意识”和“底线思维”,始终把安全稳定工作放在第一位,全力确保全年无影响校园安全稳定事件发生。

二是上下联动,凝聚宣传合力。食品与药学学院通过“一会一学一签一查一宣”,要求每个班级召开安全主题教育班会,组织学习安全资料,签署相关安全承诺书,开展安全专项排查,加大日常宣传力度,全力抓好安全稳定工作。围绕宣传《国家安全法》《网络安全法》《反间谍法》等国家安全法律和国家安全知识,营造依法维护国家安全浓厚氛围。学院学工办层面从国家安全教育、意识形态工作教育、防范电信网络诈骗暨校园“套路贷”安全教育、学生日常安全等方面对全体学生进行再培训再教育。

三是以案示警,筑牢思想防线。在学生寝室区,教师办公区开展国家安全专题教育宣传活动,通过展板、宣传挂图等形式深入学习国家安全知识及相关法律法规,绷紧安全之弦、凝聚安全共识。组织班级集体观看和解读危害国家安全的警示教育案例,并进行了热烈的交流讨论。通过生动活泼的形式,不断增强学生的国家安全意识,把维护国家安全体现在日常工作中,切实担负起维护国家安全的政治责任,自觉做到“防祸于未萌,图患于将来”。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP