中央电视台《大国粮仓》纪录片:报道我校食品与药学学院邓尚贵教授团队水产品精深加工和保鲜技术
发布日期:2021-05-13 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

日前,中国中央电视台正在热播的大型纪录片《大国粮仓》报道了浙江海洋大学食品与药学学院邓尚贵教授带领的国家重点研发计划项目研发团队研发成功的水产品保鲜技术。该技术由浙江海洋大学和浙江省海洋水产研究所共同研发成功,是用一种绿色的不冻液来代替氟利昂,对环境不会产生破坏,也不会排出废弃物。该技术可以在船上把鱼体的温度降到零下40摄氏度,今后为了生产需要还可能降到零下50摄氏度,零下60摄氏度。

水产品,是人类摄取优质蛋白的重要来源,更是一日三餐难得的美食。而从“吃鱼难”,到餐桌上的常客,中国人用了半个多世纪。新中国成立初期,中国水产品年总产量只有45万吨,人均占有量仅有0.8千克,相当于每人平均一年才能吃上一条鱼。今天,中国人对于食物的要求越来越高,不但要吃得饱,还要吃得好、吃得丰富、吃得健康。随着渔业规模不断壮大,水产品产业链也在不断延伸。从大海、鱼塘到餐桌,对水产品“鲜”味的追求,也是讲究“民以食为天”的中国人孜孜不怠的目标方向。水产品精深加工和保鲜,一直是浙江海洋大学食品与药学学院邓尚贵和团队的重点研究方向。

 

据悉,《国家记忆》推出十集纪录片《大国粮仓》大型纪录片。该片首度全景式披露“大国粮仓”背后的故事,讲述中国是如何用仅占世界9%的耕地,6%的水资源,养活占世界20%的人口。片中,大量数据反映出一个国家仓廪殷实、百姓餐桌丰盈的奇迹。中国水产品总量已连续32年保持世界第一。食品与药学学院在长期的办学历程中,学院形成了本科教育、研究生教育和继续教育多层次协调发展的办学格局。学院主要为社会培养在海洋食品、海洋生物医药等相关领域有专长的创新创业应用型人才,为浙江水产加工相关产业体系的形成和海洋经济的发展做出了重要贡献。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP