暑期社会实践 |食品与药学学院开展“践行百年初心,寻访红色信仰”暑期社会实践
发布日期:2021-08-02 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:
字体: [大] [中] [小]

    为引导青年大学生学史明德、学史增信、学史崇德、学史力行,铭记党史、不忘初心、砥砺前行,更好地传承红色基因、担当起时代责任、为群众干实事,并展现新时代青年大学生的良好风貌。2021年8月1日八一建军节当天,浙江海洋大学食品与药学学院党史学习实践团赴蚂蚁岛红色教育基地开展党史学习实践。

    “组织起来走渔业合作道路,自力更生扬艰苦创业精神”是人民公社门口的对联,简洁明了的彰显了蚂蚁岛的渔业特色。1950年蚂蚁岛解放之初,岛上渔民生活极端贫困。但困难没有压倒蚂蚁岛人民,他们在党和政府领导下,开展生产自救。1951年2月,蚂蚁岛成立渔民协会,组织渔民恢复生产,掀起了一股互帮互助热潮。1952年2月,舟山第一个渔业生产互救组成立,自此,蚂蚁岛渔民翻开了自力更生、艰苦创业的新篇章。创业纪念室的介绍让人影响深刻。

    实践团成员先后参观了创业广场、全国第一个人民公社旧址、创业纪念室、三八海塘等处,观看蚂蚁岛艰苦创业历史展览,了解迎难而上、艰苦创业的故事,感受蚂蚁岛人民艰苦创业的奋斗精神。

    当天是八一建军节,实践团成员来到马金星《军港之夜》词作创作基地,“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛……”这首寄托了对水兵战士深厚兄弟之情和战友之爱的抒情歌曲《军港之夜》,是马金星在蚂蚁岛上获得灵感所创作。

                                 在全国第一个人民公社旧址,实践团员接受思想洗礼

    “艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的蚂蚁岛精神是新时代青年精神体现。蚂蚁岛党史之旅,为实践团上了一党生动鲜活的党课,让广大青年了解党带领人民取得光荣伟大的业绩。通过本次党史学习实践,全体成员接受了一次深刻的党性教育,深刻地理解了蚂蚁岛精神的内涵和实质。党员们纷纷表示,要坚守初心和使命,要把蚂蚁岛精神融入到以后的学习生活之中去。从中吸取精神养分,学习先辈们的创业精神,做蚂蚁岛精神的践行者和传承者。

     通过“蚂蚁岛精神”党史教育引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们不忘本,不变质,更加珍惜来之不易的美好生活,肩负起振兴中华民族的历史使命。

 

 

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP