食品与药学学院以“五个一”扎实抓好研究生思想政治教育
发布日期:2022-05-19 作者:付宗国 编辑:杨潇航 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

食品与药学学院党委始终把研究生思想政治教育放在首位,以社会主义核心价值观引领和凝聚思想共识,把思政工作引领贯穿于研究生工作中,加强宣传教育引导,广泛凝聚思想共识,进一步引导学院广大研究生提高政治站位,激发广大研究生的积极性、主动性、创造性,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,凝聚研究生的力量。

1.重温一次入党宣誓

为加强理想信念教育,推进党史学习教育常态化长效化,深切缅怀烈士光辉事迹,弘扬烈士精神和革命优良传统,引导学生铭记先烈、坚定理想信念,5月7日,食品与药学学院研究生第一党支部在舟山革命烈士陵园开展理想信念教育,在党支部书记俞咪佳带领下开展入党宣誓。研究生参观了烈士墓区旁的史迹丰碑,一块块的丰碑谱写着一段段惊心动魄、悲壮激越的历史篇章,“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”,同学们在思想上得到了一次真正意义上的洗礼。

2.观看一场红色电影

为教育引导党员以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、解决问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2022年5月7日,研究生党支部开展主题党日活动,观看红色电影《邓小平小道》。不断加深巩固党史学习成效,厚植爱党爱国情怀。邓小平走在这条平凡的小路上不断思考中国的前途和命运,通过与基层群众的接触,感知民生疾苦,深切感悟出“贫穷不是社会主义”“说一千道一万,让老百姓过上好日子才是根本”,令研究生第二党支部书记赵瑞印象深刻,他表示坚定共产主义远大理念,踔厉奋发,笃行不怠。

3.重走一次历史遗址

为缅怀先烈、不忘国耻,激发食药学子的爱国主义热情。5月7日,食品与药学学院研究生党员赴舟山鸦片战争遗址公园理想信念教育。第二次定海保卫战是整个鸦片战争中历时最长、最激烈悲壮的一战,是中国人民抗击外来侵略的历史见证。通过实地走访,不仅让食药学子接受一次深刻的爱国主义教育,更加体会到和平的可贵,体会到只有祖国强大才有幸福生活。

4.组织一次志愿服务实践活动

为深入学习习近平生态文明思想,落实“碳达峰、碳中和”理念,食品与药学学院研究生开展“秉承节能创新理念 共筑生态文明家园”志愿服务实践,当天各研究生分工开展校园生活垃圾分类。在对校园包干区环境清理的同时,志愿者走进学生中间,宣传环保、“双碳”相关知识,进一步增强学生的文明意识、节能意识、环境意识、家园意识,切实做到整治一处,清洁一处,靓丽一处。食药学院研究生主席汪诚同学倡议全体研究生坚持简约适度、绿色低碳的生活方式和“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。

5.参加一次学术研讨

5月7-8日,第一届贻贝生物多样性、可持续利用与保护国际学术会议成功召开,大会的主题是 “贻贝及其他贝类分子资源与绿色发展”。食品与药学学院组织研究生参会学习,多国的专家、学者围绕当前国际发展前沿和研究热点分别作了报告,报告聚焦于海洋强国战略和发展需求,为发挥海洋贝类在推动蓝碳事业发展中贡献智慧力量,报告在食药学院研究生引起反响。食品与药学学院食品加工与安全研究生王晋表示深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想,进一步做好水产品加工研究,推进共同富裕示范区建设。

食品与药学学院始终以提升思政教育为核心,规范党建工作体制机制,加强党支部组织生活规范,完善研究生党员教育管理,落实工作条件保障,强化党支部在研究生成长发展中的引领作用。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP