我院李德堂教授荣获2021年度中国液压液力气动密封行业技术进步奖一等奖
发布日期:2021-10-18 作者: 编辑:任永华 来源:船运学院
字体: [大] [中] [小]

海洋平合液压升降作业关键技术研究与示范应用--2021年度液压液力气动密封行业技术进步一等奖

近日,2021年度中国液压液力气动密封行业技术进步奖评审结果公布,我院李德堂教授团队申报的“海洋平合液压升降作业关键技术研究与示范应用”荣获一等奖。

2021年度中国液压液力气动密封行业技术进步奖申报评审工作自1月启动至9月获奖项目揭晓,由中国工程院院士领军的14位中国液压气动密封件工业协会专家委员会委员为主组成的专家评审委员会参加了项目的评审工作。

近年来,浙江海洋大学船舶与海运学院高度重视海洋工程装备安全技术开发,与山东建筑大学、中石化胜利石油工程有限公司井下作业公司和金海智造有限公司紧密合作,组成产学研用联合创新团队。该团队针对海洋平台升降系统基本被国外大公司所垄断的局面,通过关键技术攻关研究研制出一套90米动力定位海洋工程平台液压升降系统,突破了5项主要科技创新:1)国内外首创了一座陆上大型自升式海洋模拟平台,实现了自升式平台穿刺事故诱因实时反演,保障平台海上安全作业;2)突破了升降安全控制、制动、平衡三重保护技术,可将桩腿撞击海底的冲击力有效化解,消除系统油压突增突减现象,避免桩腿将遭受的突增外力传递到平台而产生巨大冲击破坏;3)开发了平台升降机构制造新工艺与驱动模块标准单元,实现了升降液压回路全部单元标准化,保障了平台升降同步控制和快速故障诊断能力;4)研发了一种可控喷冲系统,突破了高、中、低三种压力难以水气共用的关键技术,能快速实现桩靴全方位防堵与解堵喷冲,避免平台拔桩失败的重大事故;5)创建了互联网+海洋工程装备+陆地控制中心快速应急安全作业响应模式,实现了恶劣海况下平台远程控制,避免灾难加剧发生。

该团队成果属国内外首创,已获授权发明专利8项,其中美国专利2项;发表相关论文10余篇(SCI高被引1篇)。成果融合了机械液压、海工、测控等多学科技术,有效保障了自升式海洋平台安全作业,多座海洋平台接受培训并加装了可控喷冲,新增经济效益可观,为我国海工装备的安全及海洋油气开发做出了突出贡献。

 

大型模拟海洋平台

 陆上大型自升式海洋模拟平台


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP