有责任 有担当 青春才会闪光 ——船舶与海运学院共青团工作纪实
发布日期:2022-05-18 作者:严敏慧 编辑:杨潇航 来源:船舶与海运学院
字体: [大] [中] [小]

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话,对新时代青年寄予殷切希望,对做好共青团工作指明具体方向。

浙江海洋大学船舶与海运学院团委在校团委和学院党委的领导下,始终以青年学生思想引领和成长服务为出发点和落脚点,坚持“育人成才先锋”的理念,创新工作方法,扎实推进团组织工作开展,团结带领青年学生坚定理想信念,永远听党话、跟党走,在青春赛道上跑出最好成绩。

领航定向,把好思想引领“航向舵”

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。学院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把党的好声音、好政策第一时间带到青年身边,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。紧跟步伐“及时学”,组织青年第一时间学习党的十九大及历届全会精神,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,关于教育的重要论述,关于船舶、港口、运输等领域的重要指示,给青年学生的回信和寄语等;推进组织共建“联动学”,与舟山边检站、舟山海事局、海晨船务、城市驿站、南洞艺谷、蚂蚁岛红色教育基地共建,扩宽育人阵地,创新方法,相互促进,强化协同育人,提升思想政治教育实际效果;充分利用网络资源“随时学”,青年大学习平均学习率95%、红色教育网络课堂平均分92,学习强国每天至少20分、党团知识竞赛参与率92%,及时补充最新鲜的时事热点,走心又走新。将思想引领贯穿育人全过程,航海本科生党支部被列为全国第二批党建工作样板支部培育创建单位,并涌现出一批先进典型,廖志浩获评“中国大学生自强之星”,雷浩获评“中国大学生自强之星”提名奖,张仲瑞、彭华超获评“中国电信奖学金暨践行社会主义核心价值观先进个人”,姬士林被授予“维护国家安全积极分子”称号(省国安厅授予),褚文月在“浙里青春正飞扬”浙江省大学生就业创业人物事迹征集活动中入选军营大学生战士典型人物;吕心怡获评舟山市先进团员;张文华在辽宁舰驰骋大海并以优异成绩考上解放军信息工程大学;刘男特招从警于武警新疆总队。

扬帆起航,在赛道上跑出最好成绩

团日活动,展现青年活力。学院团委坚持瞄准关键时间节点,以团日活动为抓手,实现青年群体思想引领全覆盖,在五四青年节、建党节、国庆节、全民国防教育日、国家宪法日等重要节点,举办了“学党史、强信念、跟党走”“青春向党 献礼百年” “青春向党 喜迎国庆” “迈向强国新征程 军民共筑强军梦” “宪法伴青春同行 责任与梦想齐飞”等主题团日活动,通过拼70、100、1921、2021等数字,沉浸式、体验式学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以同学们喜闻乐见的方式,致力于打牢青年理想信念根基。拍摄主题团日活动短视频6部,被浙江教育报、浙江经视频道、浙江教育科技频道、浙江新闻客户端等媒体报道。注重基层团支部建设,每年组织团支部风采大赛,团支部凝聚力不断提升。2个团支部被评为全国活力团支部,1个团支部被评为全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部,多个团支部被评为浙江省高校共青团百强活力团支部、浙江省高校千强团支部、浙江省高校示范团支部等。

“青春向党 献礼百年”主题活动

“鸿鹄志 中国梦”主题活动

“宪法伴青春同行 责任与梦想齐飞”主题活动

创新创业,争做青年先锋。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!学院高度重视学生科技创新能力的培养,把增强创新精神和实践能力作为人才培养重要任务,学院团委积极响应,一直以来都积极鼓励教师和学生参与创新创业,落实指导参赛学生“创新优学、自律勤学、朋辈辅学”的学科竞赛模式,大力营造良好的参赛氛围,引导学院创新创业教育的蓬勃开展,多次创学校历史记录。荣获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、“创青春”中航工业全国大学生创业计划竞赛金奖、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品累进创新金奖、“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛银奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛道一等奖、第三届中国大学生“互联网 ”创新创业大赛银奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛恒星奖(一等奖)、“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛一等奖等,周云同学荣获第十届中国青少年科技创新奖,水产品冷链物流创新团队获全国大学生“小平科技创新团队”。

A12建环班周云 2016年第十届中国青少年科技创新奖

产品冷链物流创新团队获全国大学生“小平科技创新团队”

志愿服务,绽放青年风采。听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。在舟山海事局设立志愿服务基地,助力最多跑一次改革,为船员排忧解难,先后开展志愿服务34次,服务时长735小时,服务船员2800余人次,留下了“我在窗口写青春”的美好身影,服务基地连续两年被评为校优秀志愿服务基地。学院学子积极响应国家号召应征入伍,五年来共有74名学生光荣入伍,学院连续五年被学校评为征兵工作先进单位;退役士兵退伍不褪志,积极参与本校和舟山部分中小学军训任务,近五年共指导军训学生10000余名,累计时长15000余小时。红色剪纸轻骑兵,进学校、走社区、下海岛,传播剪纸技艺,传承红色文化,服务5000余人,充分体现了青年担当,该项目获浙江省志愿服务大赛铜奖。发起“海山计划”公益志愿服务项目,爱心捐助藏区孩童,累计捐赠爱心物质1500公斤;2019年赴玉树藏族自治州囊谦县第二完小开展为期40天的支教活动;2021年与校红十字会共同开展了“山海情,海山梦,携爱向西行”集急救培训、海洋科普、捐赠、支教于一体的公益活动,团队被评为全国优秀实践团队。学院学子积极参与疫情防控,开展“抗疫情 话担当”主题志愿服务活动,团员青年主动到社区报到,协助开展防疫宣传、人员登记、测量体温、消杀等工作,累计服务100余次,时长1600多小时,多名学生被评为防疫志愿服务活动最美志愿者、优秀志愿者等荣誉称号。

海事局志愿服务

退役士兵带中学生军训

“海山计划”支教活动

社会实践,彰显青年担当。组织开展社会实践活动,让学生更好地接触社会、了解国情,充分发挥社会大课堂“行”的作用,做到知行合一、学用贯通。近5年来,学院1600余名学生,150余支团队,走出学校,走向全国各地开展社会实践,在寻访红色党史印迹、投身乡村振兴战略实施、见证数字浙江建设、助力新时代文明实践中心建设、疫情下的复工复产等主题调研实践中挥洒汗水、绽放青春光芒。“传承海洋文化 剪出最美舟山”获全国“三下乡”社会实践优秀团队,红船团队获评“三下乡”社会实践活动全国重点团队、浙江省“青年大学习”专项计划团队,“同舟共济 全力以复”——社会实践调研团获浙江省优秀团队,《牧鱼人——大黄鱼养殖业科技养殖现状》获全国社会实践优秀调研报告。

党旗所指就是团旗所向,船运青年将一如既往以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦思想引领,引导青年学子坚定理想信念,忠实践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,勇做新时代的弄潮儿!积极落实学校第一次党代会精神,为建设特色鲜明、国内一流的海洋大学贡献青春力量。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP