坚持党建引领,同心共筑安全 船舶与海运学院全力做好师生国家安全、保密安全宣传教育
发布日期:2022-05-18 作者:胡金保(文) 编辑:杨潇航 来源:船舶与海运学院
字体: [大] [中] [小]

2022年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,为切实增强师生国家安全意识,营造安全稳定环境,船舶与海运学院坚持党建引领,强化组织领导,全方位、多层次、全覆盖地开展国家安全和保密安全宣传教育月主题活动。

一、班子带头学,强化安全工作责任

学院党委高度重视,把国家安全、保密安全、网络意识形态安全等列为重要议题进行专题学习、分析研判。4月15日,学院党委理论学习中心组召开维护意识形态安全专题学习会,学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,观看《护航之道——总体国家安全观纵横》等内容,围绕做好高校师生意识形态工作进行了交流。4月21日、25日,先后召开党委会、专题民主生活会,集中学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,围绕意识形态、疫情防控、师德师风等方面,分析研判存在安全隐患,分析原因,提出整改措施。与全体师生签订《意识形态工作责任承诺书》,与全体与全体班主任、辅导员签订《反间谍安全防范责任书》,层层压实安全工作责任。

党委理论中心组学习会专题民主生活会

二、党员示范学,发挥安全表率作用

学院坚持党建 安全,充分发挥师生党员在维护学院国家安全工作中的示范作用。以“三会一课”为载体,把习近平总书记关于国家安全重要的论述和新时代国家安全发生的历史性改革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验以及相关的法律法规作为主要学习内容,引导党员树牢总体国家安全观,增强自觉维护国家安全意识,具备维护国家安全的能力。组织党员小先生,深入学生寝室,面对面开展国家安全宣讲,张贴国家安全提醒告示,让国家安全意识深入人心。

教工三支部国家安全学习党员小先生入寝室宣讲国家安全知识

三、师生全员学,增强安全防范意识

学院党委坚持集中学、自主学,线下学、云端学相结合,全方位、多层次加强全体师生的国家安全教育,做到全员覆盖。

4月26日,召开全体教职工安全稳定与疫情防控专题会议,组织教师学习《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等内容,开展国家安全警示教育,进一步强化教职工的国家安全和保密意识;落实国家安全教育责任,要求辅导员、班主任、导师做好学生国家安全教育宣传工作,筑牢国家安全防线。

教职工安全稳定与疫情防控专题会议

多次召开班主任会议、班长会议、安全委员及寝室长会议等,学习国家安全相关法律法规,开展国家安全典型案例警示教育,强调国家安全注意事项,发挥学生干部在国家安全宣传教育中的重要作用。

班长会议安全委员、寝室长会议

全院49个班级先后两次召开国家安全主题班会,学习国家安全相关法律法规,观看国家安全微视频,学习反面警示案例,抄写典型案例、撰写心得体会等,推动国家安全教育入脑入心。

国家安全主题班会学生手抄案例、心得体会

组织全体师生观看学习《千万师生同上一堂国家安全教育课》、央视政论片《护航之道——总体国家安全观纵横》。

观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》《护航之道——总体国家安全观纵横》

4月26日,召开国家安全专题座谈会,学院全体辅导员、班主任代表、学生代表参加会议,学习国家安全、间谍行为等有关概念、相关法律法规以及涉及我市高校的隐蔽敌情,通报了有关国家安全的典型案例,分析研判了学院国家安全工作方面存在的问题,提出了改进意见和建议。

国家安全专题座谈会

四、活动创新学,推动安全入脑入心

学院党委积极创新国家安全教育活动形式和载体,通过网络知识竞赛、参观保密展、保密故事讲述、海报设计、制作微视频等方式,让师生在参与活动的过程中树立国家安全意识,掌握国家安全知识,提升国家安全能力。

师生参观保密展

五、宣传推进学,浓厚安全教育氛围。

学院党委通过微信公众号、QQ群、微信群等多媒体平台,积极推送国家安全相关知识、典型案例,制作国家安全宣传单等方式,加强国家安全等知识的宣传,浓厚国家安全教育氛围。

国家安全,同心共筑,学院通过开展形式多样的国家安全和保密安全宣传教育主题活动,进一步普及国家安全、保密法律法规知识和保密常识,牢固树立总体国家安全观,有效提升保密意识和观念,切实筑牢国家安全和保密安全防线,以实际行动为党的二十大、省第15次党代会召开保驾护航。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP