八年之后,再创辉煌——浙海大有个“格物明理”的团支部
发布日期:2020-06-15 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

夏日临近,2020年考研也渐下帷幕,每一个考研人都收获了一份故事。回望数理与信息学院2008级物理学子的辉煌佳绩——全班32人有11人考取研究生,八年后的夏天2016级物理(师范)班级的学子,再创物理团支部辉煌成绩——全班29人,有12人考研上岸,分别考取东南大学、厦门大学(2人)、南京大学、福州大学、广西大学(2人)、云南大学、湖南工业大学、浙江工业大学(2人)、江苏大学等国内知名高校研究生;自入学来,80%以上同学获得省级、校级大学生学科竞赛奖项,积极参加体艺活动,志愿服务活动;班级被评为2019年浙江省“千强”团支部、2018年浙江海洋大学先进班集体。2016级物理团支部全体同学不忘前人奋进精神,牢记自身的责任和担当,携手共创“格物明理”的团支部!


(班级主题团日活动:美丽浙江,南洞行—重走习总书记走过之路)

青葱岁月,一起努力奔跑的追梦男孩

在这份优异的答卷中,还绽放着两束不一样的光彩:Q522寝室四人全部考取985、211高校研究生,Q518寝室三人考取研究生、一人考编成功。Q522寝室分别为章鑫磊、张珠伟、练慷慷、程留琦四人,他们在2020硕士研究生考试中,分别通过了东南大学、厦门大学、福州大学和广西大学的复试。Q518寝室分别为柳琪荣、胡晓飞、冯振语、蒋鑫四人,他们分别考取了象山教育局教师编制,浙江工业大学、广西大学和浙江工业大学研究生。这8个小男孩是一群怎样的人?让我们带着好奇走进他们。

考研的成功不仅是自身的勤奋努力,还有寝室伙伴的互相打气、支持,更有师长们的无私帮助和答疑解惑。Q522寝室不正是如此吗?被东南大学录取的章鑫磊告诉记者:“每次图书馆闭馆后,我们都会在回寝室的路上,互相分享当天的学习收获,分享励志美文,我们坚信:星光不问赶路人,时光不负有心人。”或许,结合专业知识联系生活是他们另一种加油方式。被厦门大学录取的张珠伟在寝室中曾说:“从心理学层面上来讲,考研就是追求内啡肽的过程。因为内啡肽不同于多巴胺,多巴胺带来的是短时的快感,而内啡肽带来的则是长时间的成就感。成就感是需要一段相当长的时间,并且不断为之努力才能获得的,毫无疑问,研究生考试就是这样一个过程。专业课老师的引导和鼓励,更是我考研路上的的一盏盏明灯,有时从图书馆回到寝室已经很晚,但一个难解的题目总在心中徘徊时我还是联系了物理系王庆伟老师,不管多晚他都会耐心解答,帮我理清思路,感谢他们的倾力付出。”练慷慷、程留琦两名同学也纷纷表示:“坚持,是考研人不可缺少的品质,而小伙伴的陪伴和班主任周运清老师在物理化学这类需要跨学科课程复习上的专业指导,使我们扫除了考研路上的一块块拦路石。”

“Q518,我们一起发发发!”。被浙江工业大学录取了的胡晓飞说,从大三下学期开始,室友就开始互相督促学习,困难时互相拉把手,不准谁掉队。谈到考研,他说道:“考研的各种滋味,只有经历的人才最懂。物理系钦小平老师不仅是我的论文指导老师,也是我的考研导师,在备考的过程中我经常会找钦老师请教题目,还会找钦老师倾诉备考压力,感恩我的大学遇到了这样一位亦师亦友的导师”。蒋鑫同学也表示:“考研最重要的是要有决心!有了决心,你才能在别人都休息娱乐的时勤奋上进;有了决心,你才能在想放弃的时坚持下来;有了决心,你才能克服一切困难走向成功的殿堂。”而对于同寝室的冯振语来说,他经历了从A区调剂到B区学校的煎熬,调剂的日子他一天也没有放弃,积极联系师长、认真查阅各校调剂信息,加速准备复试,终于被广西大学录取。人们因想法不同而选择不同。另一名室友,考上象山教育局的柳琪荣选择考教师编制,选择当一名教师,选择做一名园丁,浇灌祖国未来的花朵!对于寝室考研和考编的不同选择,柳琪荣告诉记者:“遵从内心,我们一起加油!”

我和我的大学,我和我们的大学

单线不成丝,独木不成林。8个小男孩的成功离不开背后优秀的班级团支部。正如院党委书记兼副院长贝静红教授在给B16物理班的一次主题教育课上与同学们分享的吸引力法则中说的一样:“当你心里想着去实现一件事,整个宇宙的力量都会配合你。当你努力让自己变得更好,很多人都愿意帮助你。”念念不忘必有回响!B16物理团支部在老师们的辛勤培育和同学们的共同努力下,从青涩慢慢走向成熟;在遇到困难的时候,他们以坚韧的姿态携手一起去对抗风暴,迎接挑战。他们步履坚定,欢笑成长,走出了B16物理团支部奔腾向前的整齐步伐。



在毕业之际,B16物理团支部的每一位成员心中都一份对大学生活的独家记忆。(节选)

张  强:大学四年参军两年的经验:无论以后做什么,在哪个领域,事情一定没有自己预想的那么好。耐得住寂寞,在每天的生活中工作中去找兴趣,而不是在兴趣中生活、工作。乐观看待最平常的甚至有些不如意的日子,不以物喜,不以己悲,不念过往,不畏将来,如此,安好!

刘逸志:四年的大学时光转瞬即逝,回想起四年走过的路程,有欢笑、有泪水。忘不了大一时的军训,忘不了和室友的彻夜长眠。忘不了和同伴一起听课、去图书馆排队。

冯振语:四年其实很短,但是可以很精彩,四个希冀的春天,我们播种了四次;四个金黄的秋天,我们收获了四遍;我们以前受了四个火夏的磨砺和四个严冬的考验,请别忘记这有滋有味有声有色的时光。

胡晓飞:时光荏苒,四年匆匆,本科生涯的句号并不是人生的句号,以此为起点,书写新的人生篇章。“海纳百川,自强不息”的校训精神将指引我不断前行!

柳琪荣:还记得那天晚上我们在星光下畅谈的情景吗?谈学习、理想,还有……将来即使我们天各一方,但那晚的星空我永远都会记得。和大学说再见,却不跟青春道别。

蒋  鑫:其实,人生就像一段旅途,不在乎终点,我们在意的是一路的“风景”。每当我们走过一段路都会去想我们在这段路得到了什么失去了什么等等。大学毕业时内心内深处最多的感想——我觉得就是这四年里的容每一件事都要好好收藏和珍惜在自己心里面!

黄一帆:大学,把我们从温室中的花朵历练成为了荒漠中的胡杨。在大四,我们充分发挥各自的特长,到不同的地方实习;经过了大学四年的学习和锻炼,该是我们真正实践的时候了。经实践发现,社会与学校区别甚大,我们还需要继续充电、继续学习;但是,我们不会畏惧,因为我们是荒漠中胡杨、我们是早晨的太阳、我们是沙漠中的骆驼。没有什么可以难倒我们!

张珠伟:一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊。

罗椿镨:一朝毕业季,四散天涯时。南北莫相忘,再逢会有期。

章鑫磊:大学对我们来说只有一次,它的绚丽和多彩是我们用一生的时间所不能更改和忘却的。回忆是一件痛并快乐的事,驻足回眸四年来的求学之路,心中已是百感交集,感慨万千,几许苦涩,几许甘甜。

刘瀚元:从文化路18号到海大南路1号,从文心湖到揽月湖,从6人寝到4人寝,从P楼到Q楼,从实验室到图书馆,从黎明的教学楼到缀满繁星的体育场,我和我的大学在时光与岁月中成长,在努力与拼搏中奋勇前行!

谢才辉:四年的大学时光转瞬即逝,四年的道路上有成功也有失败,有欢笑也有泪水。曾经年少轻狂,曾经满面风霜。回首四年大学的梦想,大都如过眼烟云般虚幻。

金  楠:人生所有的经历,都是宝贵的财富。那些难熬的苦,也都是向上的路。我和我的大学,是拼搏向上的,是努力奋发的,是朝气蓬勃的!我和我们的大学,是团结友爱的,是一起奔跑的,是心存感激的!

步妍喆:记得4年前的9月,开学院长第一课上,敬爱的吴院长和同学们分享了《人生列车》的短片,勉励我们:人生的每一个阶段都有一件顶顶重要的事情要完成。大学的列车即将到站,感谢一路走来陪伴我成长的老师和同学,感谢母校对我们的培养,下一站我会更勇敢!


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP