数理与信息学院师生认真学习“从生活到课堂——让项目学习引领科学实践”讲座
发布日期:2020-05-26 作者: 编辑:朱本浩 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年5月10日下午,舟山市南海实验初中校长金可泽的“科技·生活”云课堂系列——《从生活到课堂-----让项目学习引领科学实践》讲座圆满结束。金老师是原浙江海洋学院1999级毕业的杰出校友,曾获评基础教育国家级教学成果二等奖,入选省“万人计划”教学名师。南海实验初中多年开展生活化实验的基础,以少年科学院为依托,整合多元教学资源,融入跨学科教学实践,打造在省内外有较大影响力的“南海样本”品牌项目。目前,学校已获评全国STEM教育领航学校,浙江省STEM教育种子学校。

数理与信息学院重视以师范生的学习效果为导向,努力提升师范类专业人才培养质量,主动谋划和准备师范专业认证。本次讲座的主题契合师范专业认证“学生中心,产出导向,持续改进”的理念,并且金可泽校长也是学院聘请的物理专业指导委员会副主任委员。学院的师生参加和学习了这场云端直播的报告,同学们认真摘写了一些心得,收获满满。

[EO(_N%E@B7}X}`TQ)HVCW8

讲座以如何利用项目学习来实现实际模型与学科模型的互通为主题,主要分为四个方面:项目学习是什么?是怎样?为什么要进行项目学习?应该怎么做?

讲座期间,金可泽老师用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他先谈了什么是项目学习,着重强调培养学生发现问题、分析问题、进而解决问题的能力,也提到了师范类专业认证也是一个项目学习,其理念是“学生中心,产出导向,持续改进”。紧接着金老师通过几个例子对项目学习是怎样的进行了具体的解释。然后金老师又讲了为什么要实施项目学习,首先是为了重新定义能力,这里提到4c(批判性思考、沟通、合作、创新),这四项技能使学生工作和生活的核心技能,通过一个小问题强调了项目学习的常态性。最后金老师通过类比的方法分三步讲述了引导孩子如何提出好问题,第一、让研究问题与孩子产生联系,第二、通过比较的方法用心观察论证,第三、基于好奇,提出自己感兴趣的问题。

IMG_20200524_120852

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP