浙江海洋大学师范学院观澜大讲坛第四讲顺利开讲
发布日期:2021-04-07 作者:师范学院学工办 编辑:傅林静 来源:
字体: [大] [中] [小]

3月25日晚,浙江海洋大学师范学院观澜大讲坛第四讲《机会总是留给有准备的人——给海大学子教师应聘的几点建议》在新教学楼B102进行。舟山市沈家门中学副校长陆权厅应邀做客本次讲坛,师范学院历史系毛久燕老师担任主持,历史系系主任楼正豪老师和30余名学院师生参加

讲座中,陆权厅老师分析了舟山市高中段学校教师的需求现状:无论是在目前还是将来很长一段时间内,高中段教师的岗位需求量还是比较可观的,研究生学历尤其受招聘单位青睐。陆老师广泛援引一线教育教学的事例,强调了专业素养、人文素质对优秀教师的意义。期间,陆老师还就大学学习、应聘简历设计给出了诸多中肯的建议。话题渐深,关于教师应聘,陆老师从三个方面“授之以渔”,其中的荦荦大者为:笔试环节尤为重要,勤加练习高考真题或模拟题是应对笔试的必由之路;说课方面,在步骤了然于胸的前提下,尽量做到熟悉教材、明确主线和表达流畅;结构化面试重点关注临场反应类、个人能力类和教师业务发展类三大常见问题,辅之必要的问答技巧等。

师生交流提问环节精彩纷呈,会场氛围轻松活跃。同学们热情高涨,踊跃参与,不乏深度长远的提问。现场同学就教师的现状和未来提出了许多现实问题,陆老师一一解答。最后,陆老师以要言妙道对本次论坛作了精彩的总结:机会总是留给有准备的人。“凡事预则立,不预则废”的道理即在此。至此,本次讲坛在热烈的掌声中圆满结束。

通过本次活动,是学院学生更加明晰了大学里的学习目标,同时也充分地了解了教育职场的应聘之道,为今后求职打下坚实基础。




关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP