时政会客厅:“从新疆棉事件谈大国博弈”顺利举行
发布日期:2021-04-07 作者:师范学院学工办 编辑:傅林静 来源:
字体: [大] [中] [小]

为鼓励学生关注国际时政,培养时代担当。4月2日晚六点半,师范学院于文理楼418室开展了以“从新疆棉事件谈大国博弈”为主题的“时政会客厅”活动。本次活动由B20历史卢秦兴担任主持人,原浙江海洋大学院党委书记周克非、水产学院党委副书记虞浩臣应邀出席,师范学院党委副书记曹虹,学工办主任傅林静,辅导员张军、刘超瑜以及学院37名学生共同参与。

活动伊始,卢秦兴同学简向大家介绍了近期网络上热议的新疆棉花事件。H&M集团及一众BCI协会旗下的品牌以“强迫劳动”为借口,提出了一份拒绝使用并抵制新疆棉花的声明。多个外国品牌一边造谣抵制新疆棉花,一边又在中国赚钱,这一事件曝光后引起了轩然大波,网友们纷纷自发抵制这些外国品牌。

围绕新疆棉花事件,同学们畅所欲言从认知差异到文化冲突、从经济制裁到政治博弈、从乌合之众到修昔底德陷阱,进行多角度、多层面的分析,踊跃地表达自己的见解。其中不乏思想的碰撞,如全面抵制BCI旗下品牌对我国经济存在利弊的两面性,如何取舍成为了同学们热议的话题。

老师们也对此发表了自己的看法。学院党委副书记曹虹对同学们的表现大力肯定,并鼓励大家要用辩证的眼光看问题,用方法论的角度解决问题。水产学院党委副书记虞浩臣用幽默的语言揭示了西方通过舆论影响抹黑我国的事实,并强调了文化自信的重要性。学工办主任傅林静从近期中国外交部的强势发言为切入点,点明大国外交的底气来源于自身实习的强大,而国家综合国力增强正是我国社会主义制度优越性的具体体现。

讨论会的最后,周克非书记对新疆棉事件以及本次讨论会进行了总结,他表示本次主题鞭辟入里,直中要害。周克非书记指出,新疆棉花事件是国际斗争的影响,也是大国博弈的产物,中国在实现伟大复兴的路途中,无可避免的会遭遇他国的攻击。而青年大学生需要做的,就是关心国际大事、关心国家大事,肩负起自己的使命,阔步走向中华民族伟大复兴的道路。

棉花之小,然亦可见国际时局之大。经此一论,同学们不仅意识到国际和平表象下暗涌的斗争,还意识到身为青年人的自己,应担起国家民族复兴的重任,无比坚定地面对风险挑战与历史机遇。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP