师范学院青马工程培训班第四讲:新媒体内容运营
发布日期:2021-10-28 作者:师范学院学工办 编辑:师范学院高级管理员 来源:
字体: [大] [中] [小]

10月26日中午十二点半,师范学院青马工程培训班第四讲在文理楼301顺利举行。本次讲座由浙江海洋大学宣传部沈家迪老师主讲,师范学院团学50余名部长与会。

沈老师结合自己新媒体运营的工作经验,从新媒体定位和选题两方面进行深入讲解,指出新媒体定位准确和选题的重要性。校园新媒体不同于考研考编等公众号,它是以校园通知、校园活动、校园风景美食等为主。因此,校园公众号的选题离不开校园生活。但大家可以从切入点入手,另辟蹊径,出奇制胜。比如,校园生活离不开校园一卡通,沈老师建议大家从一卡通出发,运用大数据分析同学的补卡次数、刷卡频率、卡内金额等,在一串串数字中观察校园生活,通过数据可视化建立推文与读者的紧密联系。他还列举了定期举行抽奖活动、分享优秀学生等方式,向同学们说明如何维持粉丝活跃度、促进宣传。此外,他建议大家做好周期性规划,即在开学、军训、毕业、双十一及各种节日等节点前,做好选题、排版、调查问卷等准备工作。最后,沈老师指出,新媒体工作来源于平时的生活,建议大家多多关注各种校园公众号、抖音、微博等文案,积累新颖的选题角度。

时代的发展日新月异,新媒体的工作任重道远,本次培训加深了同学们对新媒体运营工作的理解,锻炼了新媒体运营能力,为师范学院新媒体培养了人才。同学们纷纷表示,培训虽然结束了但新媒体运营的学习还在进行,他们将在工作中运用所学知识,为师范学院校园新媒体建设出一份力。




关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP