“在磨课中沉淀,从青涩走向成熟”浙江海洋大学2018级小学教育(师范)专业《教育实习》课程汇报活动顺利举行
发布日期:2022-05-24 作者:王潇音 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

2022年5月18日,浙江海洋大学2018级小学教育(师范)专业《教育实习》课程汇报活动在南海实验学校长峙校区顺利举行。南海实验学校长峙校区校长周燕娜、教学管理处主任潘成美,舟山第二小学副校长叶柯杰,浙江海洋大学师范学院党委书记杨宁、副院长孔云、实习指导教师张庆祝,南海实验学校长峙校区和舟山第二小学教师代表,2018级小教专业学生参加活动。本次活动由师范学院副院长孔云主持,共有四名同学进行汇报。

四名同学分为语文组和数学组进行汇报,表现出色。语文组毛舒宁、王萱琦同学以同课异构的方式汇报了《威尼斯的小艇》一课。毛舒宁同学以展示讲解、配乐朗读、情境模拟等形式,引导学生在自学、合作的基础上逐步扫除学习障碍,把握课堂重难点。王萱琦同学则以“看图猜地名”的游戏形式,结合篇章页导语的释义揭示课题,极好地调动了课堂的氛围,激发了学生的学习兴趣。数学组黄婉婷同学汇报了《折线统计图》课程,她从条形统计图导入,紧紧围绕“丽丽的身高”这一生活中的数学展开,让学生联系自己的实际思考问题,从生活中感受数学的魅力,体会数学与生活的联系。另一位数学组的王佳雨同学汇报了《轴对称的再认识》课程,她从生活中轴对称的例子引出课堂教学内容,通过辨一辨、移一移等多形式的活动,激发学生学习兴趣,提高课堂参与度。

毛舒宁同学

王萱琦同学

黄婉婷同学

王佳雨同学

在四名同学汇报后,南海实验学校长峙小学校区的沈建红和陈仙云老师分别对两个小组进行了点评。点评结束后,沈老师以《教育走向生本》这本书为引,开展了“学生是根本”的讲座。沈老师以习作小故事“采青”、课堂实例“对韵的学习”等为引子,提出学生是教育对象,更是教育资源,引导老师从教和学的共生关系出发,寻求两者相结合的最好的教育。随后,陈老师以“‘双减’下的作业设计”为主题开展了一次讲座。她介绍了“双减”背景下作业的价值,提出作为教师除了常规作业设计,要做到人人都能出卷等内容。

沈建红老师

陈仙云老师

活动最后,杨宁书记进行了总结发言。他对南海实验学校长峙小学校区以及舟山二小各位领导、老师对师范学院学生给予的悉心指导表示感谢,同时也肯定了四位学生所付出的努力,更希望同学们珍惜宝贵的实习机会,为将来从事教师工作打下良好基础。

杨宁书记

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP