首页 > 正文
【交通服务】爱岗敬业显身手,乐于助人好榜样——记公共事务服务中心交通服务部副主任应曙光
发布日期:2022-09-07 作者:张丽丽 编辑:杨潇航 来源:公共事务服务中心
字体: [大] [中] [小]

应曙光,1999年加入中国共产党,2005年从部队转业至浙江海洋大学车队,2018年转岗后勤,现担任公共事务服务中心交通服务部副主任。生活中他幽默风趣,是大家的“开心果”;工作时则一丝不苟,保证车辆运行安全。

尽心尽责,恪尽职守

17年前,应曙光还是一名部队军人,从事司机训练的工作,他继承了军人的所有情怀,对工作执着不失严谨,也因为长年跟车打交道,他熟悉车辆性能状况,掌握了丰富的车辆维修技能。

担任交通服务部副主任以来,应曙光主要负责大客车的调度工作,在进行用车调度安排时,他不仅将车辆安排得井然有序,还充分考虑车辆的路径和时间差,节省成本。每年的学生实习用车繁忙之际,应曙光每日在现场进行指挥和协调监督,保证实习用车保障工作顺利开展。每逢用车高峰期,他还肩负起驾驶员的工作,发挥钉子精神,哪里需要去哪里。他用全部的精力带领大家投入到工作中,与所有员工并肩奋战。

应曙光在工作上出了名的“抠门”,有一回,大客车的后视镜因为长年日晒雨淋,漆面脱落,接口松动。经过检查,他决定自己在网上购买配件并进行更换,为部门节约修理费近千元。身为一个老爷们,他经常拿着针线缝缝补补,这辆车的座椅垫缝一缝还能用,那辆车的窗帘脱线补一补再挂上去。为了优化乘车环境,他带领驾驶员一起拆坐垫换窗帘,一起清洗。他对工作的这份热诚,感染着身边的每一个人。正是在他的带动下,交通服务部全体员工共同努力,为师生营造安全舒适的乘车环境。

助人为乐,不吝付出

身为一名党员,应曙光更是体现出了党员助人为乐,乐于奉献的高尚情怀。

8月18日上午,学校宣传部陈老师在停车场倒车入位,应曙光恰好路过,发现了汽车车胎有隐患,他耐心地在旁等候,直到陈老师停车。尚不知车辆存在安全隐患的陈老师在应曙光的指引下,看到轮胎已经瘪了三分之一。应曙光凭借他多年的驾驶和维修经验,判断该车可能支撑不到陈老师回家,若驾驶着该车去修理厂,以陈老师作为新手司机的实际情况,遇见紧急状况很可能无法有效解决。于是应曙光主动提议就地帮忙换备用车胎。他娴熟地拿出备胎,专业地更换,细心地整理好零件,同时把扎了钉子的旧车胎也放入车内,并交代了陈老师去修理厂修了车胎后可以再换上等等诸多细节。

这种施予他人援手的事情并非偶然,对于应曙光来说,他帮助学校教职工解决车辆难题实属日常。有一位老师在朋友圈发了一张车辆事故受损的照片,应曙光利用他的专业知识判断出车辆受损状况,主动在线上告知她维修注意事项,并提醒她这种情况应该去4S店维修更为妥当等等。因为应曙光的专业和热心,学校的老师遇到车辆问题也时常来寻求他的帮助:车子烧机油了、车子无法启动了、车辆爆胎了…只要应曙光有时间,他都会耐心地告知处理方法,甚至前往现场解决。

专业、耐心、热情是人们对他的评价,这就是应曙光,一名责任待工作,热情助他人的共产党员。你看,高温下的汗水浸润了他灿烂的笑脸,也展示了海大人的博大胸怀。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP