首页 > 正文
主题教育进行时 | 聚焦“四个”调研 推动主题教育走深走实
发布日期:2023-05-06 作者:*** 编辑:沈家迪 来源:主题教育办公室
字体: [大] [中] [小]

自党中央部署开展主题教育以来,浙江海洋大学党委认真落实中央关于大兴调查研究的要求,以回答好习近平总书记浙江工作期间视察学校时提出的建设一流学校的“海大之问”为总目标,聚焦师生关切、学科发展、队伍建设、社会服务等4个方面共形成了43个调研课题,全力破解学校高质量发展难题,彰显特色优势,提高办学水平,推动主题教育走深走实。

聚焦“师生关切”,着力解决急难愁盼问题。针对毕业生就业难的问题,学校领导带队访企拓岗促就业,邀请用人单位进校开展线上线下招聘。截至4月30日,共走访用人单位106家,其中校领导走访17家,新增用人单位来校招聘计划477人;充分用好校友资源,近半个月以来,7家校友企业提供就业岗位50多个。近年来,学校引进青年博士200余名,评职称难成为困扰青年教师发展的难题。为此,学校完善了以老带新的青年导师制,落实和用好青年教授、副教授、东海学者特聘岗位等政策,加大对青年教师支持力度。

聚焦“学科发展”,着力破解影响发展堵点。5月5日下午,学校党委书记严小军围绕落实“海大之问”对相关二级学院进行专题调研,他强调,申博是学校2023年的重点工作,要把主题教育与申博工作结合起来,加快提升以海洋科学、水产、船舶与海洋工程三个申博为核心的“大海洋科学”学科建设成效,全面冲刺申博“一号工程”。针对调研中部分教师提出的数学、物理等基础理工学科发展有所减弱的问题,学校出台了基础学科人才引进倾斜政策,提升基础理科培养质量。

聚焦“队伍建设”,着力增强基层治理能力。近期,浙江海洋大学主题教育领导小组办公室陆续召开多场基层座谈会,分别听取青年教师、学生、机关干部和离退休教师的意见。针对基层反馈“会议过多”、同一材料多头报送等“基层减负”效果不明显问题,学校提出了精简会议活动、提高公文质量、强化数字治理等一揽子举措,全面整治形式主义、官僚主义,切实减轻基层和教师的负担。

聚焦“社会服务”,着力提升服务区域发展能力。4月10日,习近平总书记在广东湛江视察时强调,要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,强调种业是现代农业、渔业发展的基础。为落实习近平总书记关于种业发展的重要指示精神,5月6日上午,学校与舟山市政府联合成立了舟山渔业育种育苗科创中心,加快种质资源库建设,努力成为国家水产重要的种质资源库、渔业育繁推一体化的重要平台、水产良种繁育的重要基地,为国家海洋科技自立自强和粮食安全作出应有贡献。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP