首页 > 正文
主题教育进行时 | 情系乡村助发展 执“笔”绘就锦绣图
发布日期:2023-06-20 作者:*** 编辑:杨潇航 来源:主题教育办公室
字体: [大] [中] [小]

“千万工程”是习近平同志在主政浙江期间,通过访遍“千家万户”,走遍“千山万水”,攻克“千险万难”,理清“千头万绪”,想尽“千方百计”,亲自推动实施的巨大工程。“千万工程”实施20年来,为浙江乡村带来了万千气象,浙江海洋大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植爱农情怀,练就兴农本领,坚持产学研相结合,以百姓心为心,执好“生态之笔”“科技之笔”“产业之笔”绘就乡村发展锦绣图。

执生态之笔,绘一幅农村美景图。“绿水青山就是金山银山”,浙江海洋大学立足海洋生态保护,注重科研服务地方。浙江海洋大学水产养殖教授水柏年,开展红树林试点,修复滩涂生态,帮助温州苍南在滩涂上种植红树林,目前,沿浦湾的红树林面积已超1500亩,极大改善了当地滩涂生态环境,显著提升了海洋生物多样性。为了保障村民的生计,还协助构建“红树林种植—生态养殖耦合”共存模式,在红树林种植区周围设置6200亩大型生态养殖区,让海洋生态转化成现实生产力。

执科技之笔,绘一幅农业强盛图。科技是农业发展的根本动力。浙江海洋大学以科技小院为抓手,以产业为导向,学科为支撑,形成“核心专家领衔、学科团队发力、人才培养共融”的组织体系,组建浙江省“希望之光”组合式人才帮扶团,助力乡村企业实现技术创新。与嵊泗县海洋科技研究所合作开展熊本牡蛎人工育苗技术攻关,在全省首次突破该项技术,成功培育出苗种 5 万粒,在嵊泗海域试养情况良好,进一步提升牡蛎养殖效益。浙江海洋大学开展岱衢族大黄鱼苗种繁育、增殖放流等研究,近年来开展的岱衢族大黄鱼野化训练研究工作,进一步提升大黄鱼增殖放流成活率,重建岱衢族大黄鱼野生资源种群。根据渔业统计资料显示,浙江大黄鱼的渔获量从2013-2018年的年均400-500吨/年,回升到2019-2020年的1000吨/年左右。

执产业之笔,绘一幅农民富足图。浙江海洋大学深入学习贯彻高质量发展建设共同富裕示范区和海洋强省建设的重要讲话精神,汇聚博士智力资源助推企业创新、乡村振兴、海岛共富的新举措。浙江海洋大学5名博士领衔建立的3家企业博士创新站入选第二批“浙江省博士创新站”名单。它们分别是以溪流性鱼类为主要研究对象,浙江渔老大农业科技有限公司博士创新站;以水产预制食品为主要研究对象的浙江恒和有限公司博士创新站;围绕营养健康海洋休闲食品与技术研发、传统食品健康升级与风味优化方向进行创新的浙江冠素堂食品有限公司博士创新站。浙江海洋大学通过青年博士和中小型企业建站合作和技术攻关,搭建产学研用合作平台,服务地方创新驱动发展和共同富裕示范区建设,助力共同富裕。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP