浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

弘扬红船精神,牢记初心使命-—“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-30 黄忠侨 



按照浙江海洋大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关安排,10月30日下午3点,学校副校长徐汉祥于海科楼263报告厅,为水产学院全体师生党员开展了主题为《弘扬红船精神,牢记初心使命》的专题党课。徐汉祥副校长强调,红船是中国共产党人确立初心和使命的地方,红船精神是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的宝贵精神财富。此次专题党课由水产学院党委副书记姜华帅主持,水产学院院长俞存根,以及学院全体党支部教师及学生党员同志出席。



在党课讲授的过程中,徐汉祥副校长主要围绕“红船精神的理论定位和深刻内涵”与“传承红船精神、牢记初心使命”两个方面进行讲述。

红船精神的内涵,就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。课上,徐副校长提到,“坚定的理想信念、百折不挠的奋斗精神,始终是共产党人安身立命的根本”。有了理想信念,才会有理想人生,人才会有精气神。要以红船精神来激发自身的奋斗精神,奋斗开创新时代,奋力造就新未来。红船精神不仅没有离我们远去,而是越来越近,我们更应该领会到红船精神在当代的重要价值。

徐汉祥副校长指出,要传承首创、奋斗、奉献为主题词的红船精神,每个人都脚踏实地地工作,既当理论家,更当实干家,扎扎实实推进学校的发展。要为地方乃至国家的发展贡献自己的智慧和力量。



为水产事业刻苦钻研、辛勤耕耘的前辈们不计辛苦、不怕流血流汗、不计个人得失,也鼓舞着这一代的水产学子。通过徐副校长的介绍,水产学院的学子了解到,奋斗在水产事业一线的海研所,在上世纪七、八十年代以前,致力解决全国普遍存在的吃鱼难问题;八十年代以后,研究方向转为开发、保护渔业资源并重;进入本世纪,主要研究方向变为养护渔业资源、修复海洋生态。不同时期,有着不同的奋斗目标,但是始终不变的,是他们的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!



党课的最后,徐汉祥副校长鼓励水产学院学子,“回首过往,红船精神引领着共产党人奋勇前行;面向未来,我们要与时俱进,为其增添新的时代内涵。”“我们面临的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的境况,是一个挑战与机遇并存的时代。”学习红船精神,坚定理想信念,牢记初心使命,我们面向未来,面向挑战,要勇立祖国水产事业发展的潮头,搏出属于海大人的新的更大奇迹!


上一条:严守党纪 担当作为 共创师生满意新后勤——副校长徐士元为后勤党员上党课       下一条:校党委委员、副校长吴承亮讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

关闭