浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
缪华山:海大工科教育的历史见证者
2019-10-28 14:25 船舶与机电工程学院 姜金晶 李家庆 陈海鹏 


人物简介:缪华山,男,今年73岁,原浙江水产学院高级实验师,离退休第三支部宣传委员。

在新中国成立70周年的今天,教育事业成为了一个国家能够持续发展的不竭源泉。60多年来,浙江海洋大学数易校址、历经变迁,积淀形成了“海纳百川、自强不息”的校训精神,为我国东部特别是浙江省海洋人才培养、科技创新、产业升级和文化传承做出了重要贡献。在教育事业日益壮大的背后,不能抹去的是老一辈教师为祖国辛勤奉献、为海洋教育辛勤付出的身影。一辈子勤勤恳恳的老教师们,把自己的一生都奉献给了一代又一代的青年们,在无数个岁月中为青年一代传授知识,又在他们人生的岔路口化作引路人悉心教导。通过讲述一段历程,见证一个时代的蜕变。当前,我国正向着加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的方向迈进,更要传承老一辈的奋斗精神。如今,缪华山老师虽已两鬓斑白,但眼镜下的双眼仍然充满坚韧的光芒。

时光倒流到51年前的1968年,青年缪华山从浙江大学物理系毕业,从省会杭州来到舟山。缪华山立足海岛,潜心教育,在平阳浦滩涂开启艰辛教育历程。1975年,舟山水产学院更名为浙江水产学院,学校主要由渔业捕捞、水产养殖、食品加工三大系组成,缪老师主要讲授理论物理、力学等相关课程。1977年恢复高考,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。


回忆艰辛办学历程

1978年,浙江水产学院设立渔业机械系,而船舶与机电工程学院的前身就是渔业机械系。回首学校办学历程,缪华山老师至今依然感慨不已。当时教学资源十分短缺,师资力量严重不足。比如77级、78级一起上流体力学课。办学条件特别艰苦,机械实验设备短缺,不得不到外地进行实验课。经过40年的励精图治、发展壮大,目前学院已建有1个国家级特色专业、4个省重点优势特色专业、1个中俄合作办学机构等。这一切都离不开学校老一辈创业者奠定的基础。


对王成海印象深刻

王成海大一大二时,缪华山老师曾给他们上过课,对王成海印象深刻。缪老师现在依然记忆犹新,“王成海,他勤于思考,常提问难题,若没有特别准备,很难答出。他生活很朴素,冬天穿旧大衣,扣子掉了,用绳子串一下…”。


船舶与海洋工程专业的奠基者之一

上世纪九十年代末,学校开始着力发展船舶与海洋工程专业。初办船舶专业时,不仅师资严重短缺,且当时所有教师都是非船舶学科,一切从零开始创办。缪老师却说:“没有船舶师资一定要坚持办,而且还要办好”。就这样,七、八个新老教师支撑起整个船舶系,困难虽有但要克服,每个系都靠奋斗,靠大家一起努力。后来,建立当时国内首屈一指的船舶拖曳水动力重点实验室。船舶与海洋工程专业从无到有,如今成为国家级特色专业建设点。如今,在学校坚强领导下,传承老一辈的奋斗精神,全力冲刺申报博士学位授予点。


十分重视学生培养

作为教师不仅仅需要传道授业解惑,更需要注重对学生的培养。缪老师提到了许多他带过的学生,对学生都十分的重视和上心,时隔多年,依然历历在目,现在还能准确说出学生的名字和他们的现状。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中指出:青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”一致。

缪老师认为,学校和教师不能仅仅注重学生自身技能的培养,首先应教导学生要有理想有信念。


加强理想信念教育 严格把关党员发展

 缪老师认为,理论知识教育要与思想教育同步进行,帮助学生树立正确的世界观人生观,坚定实现中国梦的信念,才能更好地培养出优秀的接班人。学生党员要在重大历史事件中政治立场坚定,始终把政治标准放在首位。


心系高等教育发展

本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,本科教育是提高高等教育质量的最重要基础。退休后,缪老师依然心系高等教育,关心学校发展。

退休后,缪老师没闲着,他担任教学督导,深入课堂。他希望加强学习过程管理,提高教学质量,贯彻教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,为国家培养栋梁人才。

缪老师时刻关注国家时事,他认为,国家要靠这一代人争气,就要靠我们新青年的不断努力学习创新去突破更多的不可能,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。老一辈人为青年跑出一个好成绩,当今青年一代要跑出更好的成绩。新时代中国青年应积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!



关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行