浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
拳拳赤子心 共创中国梦
2019-10-28 14:28 ​ 石化与能源工程学院 汤丹晨 韩淑洁 


双手捧着三本沉甸甸的书走在校园小径上,一花一木依旧葱茏繁茂,还有园丁在辛勤地浇花剪枝……这让我仿佛看到了多年前,一位老者在花草树木间踱步,时不时轻抚着枝芽,仿佛是看着自己的学生一般慈祥地笑着。一阵凉风吹来,打断了我飘向远方的思绪。低头一看,那句灌浇着老师们毕生理念的 “情系母校,关爱学生”赫然而现。

六月天,清晨的海大还有些微凉,我远远地看见一位老者站在湖边的阶梯上,望着湖上之景,像是在回忆着些什么,他就是我们要采访的吴金林老师。

当谈到在祖国发展过程中自己的个人经历时,吴金林老师说:“我的经历不足为奇,但是这个话题就有必要提到一位传奇人物,咱们的杨勉杨老校长!”

从吴金林老师的眼中,我们看到了自豪而又敬仰的神情。杨勉老校长的名字我们并不陌生,大家都知道学院的杨勉奖学金,但不知道这个奖学金名称的由来。

“咱们石化学院当年是由中国石化集团公司主管的一所中专学校,2002年,学校的体制发生了根本性变化,由原来的独立办学合并到浙江海洋学院。杨校长在1974年9月到1983年12月担任浙江省舟山商业学校革命委员会主任,后来担任校长。大概又过了五年左右,由于年龄关系,杨老校长退休,但是依然担任学校的巡视员,称为政教级巡视员。”

吴金林老师继续说道:“杨老校长退休以后就居住于浙江桐庐,身体好的时候,每年至少会来学校一次,来看望这里的学生、老师、领导们,时刻关心学院的发展建设,了解学校的日常工作。他还经常主动找同学开座谈会,了解他们的生活和体悟。他常常往学校寄信,打电话问候,平日里,杨老校长会专心留意收集有用的资料,并寄到学校,给学校领导和老师们许多实际的帮助和宝贵意见。”

吴金林老师激动地拍了拍胸膛:“我的体会很深刻,那时候我是院长,杨老校长做的这些有很多都是跟我交接的,而且,杨老收集的这些资料、书信,全都是他自己手写整理的。”

听到这里,我们被深深地震撼了。一位退休的老校长,本可以在家安度晚年,却选择了在自家书房继续办公,眼睛花了,看不清了,就拿着放大镜继续看资料,一笔一划地写着书信寄给学校。杨老校长本着他的初心,在退休之后依旧为着石化学院奋斗着,为石化的未来发展努力着,为学子们默默奉献着。即使多年后的学生聚会,他依旧能够准确地说出每个人的名字,我想,这是因为杨老拥有着一颗拳拳赤子心,有着与我们一起共创中国梦的梦想。

杨勉奖学金跟杨老校长有着深厚的渊源。

吴金林老师接着说道:“2002年,石化学院并入浙江海洋学院,原来的学校不存在了,对于教职工来说会有一种无言的失落感,对于从原来的职工中专毕业的校友们来说,在母校的认证方面会有缺失。所以,当时我们几个校领导商量建立一个奖学基金,经过浙江海洋学院的领导批准,石化学院拿出50万元作为启动资金。”

吴金林老师骄傲地说道:“我和学院书记主动出击,到中石化石油公司找到张海潮进行募捐,经过一番详细的解释,张总欣然同意,并当场表示拿出20万元加入。之后,杨老校长以个人名义,石化学院以学院的名义,分别写了一封信,两封信均寄给广大校友进行募捐,希望得到校友的支持。同时,我和其他学院的领导亲自登门拜访有实力、办有企业的校友,得到了较好的效果。还有,社会上的一些人士也进行了自发的捐款。到2014年,已经汇集了资金94万余元,这其中,杨勉老校长自己出资2.6万元作为支持,作出表率。其实,杨老校长本身年龄比较大,老伴身体也不好,家里的经济条件也不是很富裕,当时拿出两万六千元的确是一个不小的贡献。”

到目前为止,杨勉奖学金是学校评奖范围最大,基金最多,覆盖性最强的一个奖学基金,在石化学院内部乃至社会上都有很大影响。

吴金林老师继续说:“杨老后来又想出了一个主题,叫‘情系母校,关爱学生’,我们几个共同编了这一系列丛书,现在已经编到第三册了。”

在“情系母校,关爱学生”这一系列丛书里面详细地记载了杨勉奖学基金的募捐者、得奖者,他们的感悟和体会,以及杨勉老校长、吴金林老师对学校和学生发展的感悟。一张张老照片,一幅幅字画承载着老师们对学院和学生最好的祝福,学长和学姐们的感悟将成为后辈努力的方向。

我们想,学院的迅速发展正是因为有着学校师生们孜孜不倦的努力。而我们国家如今的发展壮大,也正是因为有这些优秀勤劳而努力的人们。在我们国家里,像杨勉老校长、吴金林老师这样的人物不计其数,他们都是我们这些后辈的榜样。

“情系母校,关爱学生”,我们仔细地念了几声,树叶微动的沙沙声似在为我们伴奏,我们的心被深深触动了。一草一木皆有情,教人育心为本根。我们将努力地怀着一颗赤子之心,坚定地向前走,共创中国梦。


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行