浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
教职员工谈初心
2019-11-16 20:05  


编者按:随着学校主题教育活的深入开展,学校教职员工深入学习政治理论,积极联系工作实际,从自己的本职工作出发谈初心。大家纷纷表示,通过主题教育,更懂得了要提高理论修养,立足岗位,勤奋工作,乐于奉献,要为学校的发展,为学生的成才贡献自己的智慧和力量。本报选登部分教职员工的心得体会,以飨读者。

吴伟志(数理与信息学院):通过学习,我对党章有了更深刻的认识,对我们党的性质、理想目标、指导思想、基本要求、党员义务权益有了更深刻的理解,也更加坚定了自己的革命理想信念和永葆共产党员先进性的崇高责任感。对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,自己的思想理念也得到了新的激发和升华。我将用党章规范自己的一言一行,要进一步坚定理想信念,加强道德修养,严格遵守党的纪律、党员标准、牢记党的宗旨,为人民服务,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。

作为党员领导干部,不但自己要做好,还要带领和帮助其他老师共同提高。以良好的形象和认真负责的态度对待教学育人工作。做一名合格的共产党员。

贝静红(数理与信息学院):工作25年来,不断督促自己“做最好的自己,为党旗增辉。”尽管工作岗位有了变化,但忠诚干净担当的品质依然如一,心驻信仰行有向,立德树人育英才,勇立潮头担使命。作为一名高校思政课教师,讲好党史、国史、习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生认识新时代,理解新时代,解读新时代,把青年学生培养成“有理想,有本领,有担当”的时代新人。作为一名基层党组织书记,团结带领班子成员共同建设好每一个党支部,提高组织力、凝聚力和战斗力,夯实基础,筑牢根基。践行“全心全意为人民服务”的宗旨,带领党员们用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当。

卢金树(研究生院、学科建设处):中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。积极融入学校发展改革重大任务,心无旁骛地做好本职工作是践行共产党员初心的基本方式。在学校“申博”及“深改”两大重点工作推进的关键时刻,人人使命在肩,应当尽心尽力尽责。本人当前需要重点做好两件工作,一是实施目标导向抓申博,立足现实迎难而上,千方百计抓好内涵建设补齐短板,多渠道沟通突出学校特色优势。二是实施问题导向谋“深改”,面向“十四五”未来,贯彻“以学科建设为主线”,在深入调研广泛征求建议的基础上做好学科布局规划、优化学科与学位点运行体制机制,谋划重点项目助推学科建设。

郑庆忠(组织部):作为学校一名党务工作者,初心就是履行岗位职责,认真做好全校党员发展、教育、管理等服务工作。只有不忘初心,懂得自己所肩负的责任,才能践行一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。一要对党忠诚。要把对党忠诚融入到本职工作中去。二要工作严谨。共产党员就应该认认真真做事。三要敢于担当。面对学校党建面临的新情况、新问题,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和全国组织工作会议精神,以新时代党的建设总要求为根本遵循,为加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学提供坚强的政治保证和组织保证。

王鸳珍(宣传部):首先,要带着情感学理论,从理论的深度与厚度来认识初心。中国特色社会主义理论体系化是一个动态的发展过程,她回答的是时代之问,所以内容总是不断新增。其次,要在直面社会问题中坚定“四个自信”,坚守初心。社会主义制度的最大优越性就是可以集中力量办大事。电商异军突起,中国制造突飞猛进,影视工业化制作势头迅猛。国庆阅兵这样的恢宏场面,没有第二个国家可以复制。作为党员,更应坚守初心,坚定“四个自信”,与祖国共进退。再者,在大兴调查研究之风中实践初心。边查边改,立查立改,少一些拍脑袋工程,多办实事少折腾。

如果初心是我们的信仰,那就让她直击我们的灵魂。

林静(人事处):党的建设与高校发展紧密相关,高校更应加强党的建设。高校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。习近平总书记在全国思想政治工作会议上明确指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,加强和改进高校思想政治工作,事关“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”的根本问题,关涉党对高校的领导,关涉中国特色社会主义事业接班人的培养。我们学校的初心和使命是要建成一所有海洋特色的国内一流大学,培养社会主义合格建设者和接班人,更需要我们每个教职工党员旗帜鲜明地讲政治。

王迎宾(研究生院、学科建设处):通过主题教育,让自己进一步接受了马克思主义理论的洗礼,受益匪浅。马克思主义哲学基本原理和方法当中,很重要的一方面是主要矛盾和次要矛盾。在工作中,我们要善于判断和抓住主要矛盾。以我校研究生教育为例,研究生培养的主要矛盾已经从原来学校研究生规模扩大和生源不足的矛盾,转变为如今学校研究生教育高质量发展和生源质量不高以及指导能力不足之间的矛盾。在接下来的研究生教育工作中,我们应把主要精力投入到提高生源质量,改善培养环境和加强导师队伍建设当中。接下来,我要注重在马克思主义理论的指导下开展工作,以功成不必在我、功成必定有我的态度投入到学校的研究生教育工作中。

钟伟良(国际交流合作处):不忘初心,牢记使命。作为一名人民教师,我们要牢记使命,育人为本。要严于律己,具备谆谆教诲之心。作为一名高校行政人员,我们要牢记使命,热忱待人。需满腔热情,具备师生公仆之举。作为一名党员干部,我们要牢记使命,以身作则。需一岗双责,具备率先垂范之念。

身为高校涉外管理干部,应牢记自己的使命。在保证国家安全情况下,扩大学校对外交流与合作空间及领域,做好学校的外宣工作,引进优质教育资源,为师生搭建更多的对外交流平台,适时将本校的优质资源在世界更大范围发挥其作用。

俞红杰(图书馆):作为一名图书馆的工作人员,我们的初心就是“读者第一,服务至上”,我们首要职责就是为读者服务,要在文献借阅和阅读推广的工作中,为全校师生推荐各类优秀的、精华的文献资料。在提高硬件条件的基础上提升创新能力,服务意识,适应“互联网+”时代新形势,充分利用微信、微博、网络等新媒体手段,延伸服务内容。从过去的以物理空间为主体的思想发展为以虚拟空间为主体的思想,从过去以藏借阅为中心转变为以智慧图书馆为中心,从过去坐等读者到图书馆的被动服务转变为主动服务。图书馆也将以实际行动做好各项工作,为建设新型的文化信息服务中心添砖加瓦。

顾沈明(数理与信息学院):通过主题教育,我对“我为什么要入党”有了更加深刻的思考和认识。加入中国共产党,都是为了党的事业,服务祖国,造福民族,全心全意为人民服务。

要围绕党的宗旨和奋斗目标,把个人的理想、人生目标与之结合,实现个人目标与党的目标的完美统一。有了正确的入党动机,我们才能清楚地认识自己“入党为了谁”,才能在工作和生活中查找、发现和克服自身的不足和问题,不断磨练自己,才是真正意义上的保持共产党员的先进性。

本人作为新时代高校的一名教师,积极投入到“教书育人、管理育人、服务育人”中,为学生的成长成才、为学校的发展建设贡献自己的一份力量。

杨传胜 (数理与信息学院):作为一名普通的中国共产党党员,一名普通的大学教师,我们首先要明白培养什么样的人才?为谁培养人才?是党赋予我们每一个党员教师的重要任务。当我们在党旗下宣誓,站上大学讲台的那一刻开始,就应该“不忘初心,牢记使命”。

忠诚党的教育事业,热爱教师岗位,是我们站上大学讲台的初心和使命。

学高为师,身正为范,我们不仅仅要教好书,更要育好人。作为一名大学教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的责任心,刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬,用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。

卢畅(计算机中心):不论世界如何风云变幻,我们的事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。党的本体属性和要求,就是永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。我们共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。永不懈怠、永不僵化、永不停滞、一往无前,是任何时代、任何条件下都应保持的状态和姿态。中国特色社会主义进入新时代,必然要求全体共产党员接续奋斗来保证不负初心,积极承担使命。

竺江峰(物理实验教学中心):作为一名党员,在积极参加学院组织的“不忘初心,牢记使命”主题教育后,时刻提醒自己不忘使命。在只有一年多就要退休的情况下坚持把实验室的队伍建设、实验室的发展铭记在心,采用一切办法积极争取使实验室的队伍有新的发展和壮大,实验仪器的维护和更新得到了一定的保证,确保全校大学物理实验教学的秩序和提高实验教学的效果。

作为一名党员,积极发挥党员的先锋模范作用,在即将退休的日子里,努力工作、以身作则、积极以传、帮、带形式把新来的年轻教师培养好,并积极开展各类教研活动提高实验教学的效果和实验室管理水平。

郑春荣(图书馆):在主题教育中,我深刻领会了这次主题教育的重要意义,并将之贯彻到我的工作岗位中。

作为图书馆馆员,我坚持正确政治方向,时刻牢记和坚守“传承文明、服务社会”的初心,秉承“读者第一”和以人为本的服务理念,立足本职工作,进行服务创新的探索。积极支持和配合馆里工作安排,弘扬优秀传统文化,推动全民阅读,以文化自信推动学生的爱国主义教育,为图书馆的创新服务方式注入时代感和使命感。

作为基层党员干部,我们要切实增加新时代赋予的责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,发挥党员的带头和模范作用。

徐海娜(人事处):中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我的初心是:本分做人、踏实做事,做教职工的“贴心人”。一切要以教职工为中心,以满足教职工的需要为出发点。坚持小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。学会不断自我净化、自我完善、自我提高。平常多学习、多调研、多比较。平常工作中要多思考、多总结。比如在不违背政策的前提下,能给领导提出对教职工最有利的建议;业务办理中多梳理流程并成文告知,让教职工真正意义上“最多跑一次”,让他们能够从繁琐办理中解脱出来,全身心投入教育事业。

方苏毅(港航与交通运输工程学院):2015年从部队转业到学校至今,担任辅导员和军事教官工作。我清楚地认识到认真学习基本知识和理论,不断提高政治站位,时刻以一名党员的标准来要求自己,牢记教书育人、管理育人和服务育人的神圣职责是我必须坚守的初心和使命。

做学习理论的先行者,适应新形势对高校辅导员的新要求,努力提高自己的履职能力和水平。做教书育人的践行者,始终保持昂扬向上的精神面貌和严谨务实的工作作风,做学生的良师益友。做无私奉献的带头者,以全心全意为学生服务为出发点,无私奉献。

梁民仓(港航与交通运输工程学院):作为一名党员,拥护党的纲领,遵守党的章程,了解党的历史,拥有党性人格是基本要求,通过“不忘初心,牢记使命”的主题教育,持续学习,对于党的发展史、中华人民共和国的发展史有更深入、清晰的了解,切身体会到行为人范、敢为人先是当下合格的中共党员担负起中华民族伟大复兴中国梦的基础品质。作为一名人民教师,“教书育人”是我们的本职工作,我们要全心全意坚守“做好学生求学道路上的指明灯”的初心,为国家的教育事业贡献自己的力量。


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行