浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

【第七届中国东海国际论坛】聚焦文旅融合背景下的海洋旅游发展 听听专家们怎么说

2019-11-05 胡卫伟 苏凯 

11月1日-3日,由浙江海洋大学、浙江大学亚洲研究中心主办,中国社会科学院边疆所、自然资源部海洋战略研究所支持,浙江海洋大学东海发展研究院、浙江省中韩经济文化交流研究会和浙江海洋大学海洋旅游研究所承办的第七届中国东海(国际)论坛在浙江舟山举行。

在11月2日下午召开的论坛文旅融合和海洋旅游开发专题研讨会上,来自韩国群山大学、高雄海洋科技大学、台湾海洋大学、中山大学、西南大学、宁波大学、鲁东大学、宁波城市职业技术学院、浙江海洋大学海洋旅游研究所、浙江舟山群岛新区研究院、浙江省旅游协会海洋旅游分会等高校和科研机构的多位专家学者以及行业主管部门舟山文化和广电旅游体育局产业规划处,舟山市定海区文化和广电旅游体育局和文旅产业界的海贝阳光国际旅行社、黑泥文化创意有限公司负责人等齐聚一堂,共同为一带一路和文旅融合背景下的舟山群岛海洋旅游高质量发展进行深入研讨,并提出针对性的建议。 



浙江处于“一带”和“一路”有机衔接的交汇地带,环杭州湾是“一带一路”建设与长江经济带交汇的战略支点。作为拥有“海天佛国、渔都港城”美誉和国际海岛旅游大会永久承办地,舟山群岛的海洋旅游到底应该走向何方?这成为了与会专家们最为关注的热点话题。


“海丝之路与文化旅游”


“很多人一说起大运河,脑海里想起的可能就是传统意义上的京杭大运河,而实际上完整的中国大运河应该还包括从杭州到宁波的浙东运河。”宁波城市职业技术学院朱岚涛认为,随着“一带一路”建设的持续推进,旅游正在扮演着越来越重要的角色。宁波不仅是古代中国海上丝绸之路的始发港之一,宁波舟山港更是全球最大的综合港和首个年货物呑吐量超10亿吨的东方大港。宁波作为连接路上丝绸之路和海上丝绸之路的连接点,加上有浙东大运河可以通江达海,在开展海丝文化旅游方面大有可为。在朱岚涛看来,在甬舟一体化的战略背景下,可以通过对浙东运河沿线城市的生态空间、文化空间、生产空间、精神空间和生活空间中的文化旅游资源的深入挖掘,实现运河文化和旅游资源的价值重构。


 

“定海故事,不一样的海上古城文化。”舟山市定海区文化和广电旅游体育局副局长傅勇认为,作为有着深厚的文化积淀和海洋旅游资源优势的定海,有着鸦片战争文化、古城文化、城市港口夜经济、文创产品、海岛民宿等多元化的文化标签的背后,都有着十分丰富的文化旅游资源开发价值。傅勇结合自己在三亚的调研结果,认为定海的文化旅游需要借助高校等研究的智库力量,从整体上对定海乃至舟山的文化旅游产业进行进行系统设计和谋划,并从旅游标准化和专业团队的建设等方面来进行推动文化旅游的深度融合发展。

“不妨看看别人的先进经验,比如桂林这样的国际旅游城市城市在文化旅游领域的不断创新,就很值得舟山学习。”浙江海洋大学经济与管理学院副院长、海洋旅游研究所所长马丽卿认为,在对城市文化旅游资源的发掘上,桂林等城市已经探索出来了一条较为成熟的模式,有非常大的参考价值。定海虽然有海上文化古城这样的名号,但是在旅游资源的整合和创新发展上仍然是“任重而道远”。


 

“一带一路背景下,舟山群岛海洋旅游开发的区位条件十分优越,这一点我们应该保持充足的战略自信。”浙江海洋大学经济与管理学院研究生金艳认为,从更加宏大的视角来看,舟山群岛海洋旅游开发要将自己主动放到“一带一路”的大格局中去重新审视。舟山拥有普陀山、朱家尖、桃花岛、嵊泗列岛等优质的海洋旅游目的地,但是舟山海洋旅游的产业链发展还不够成熟,特别是在旅游专业人才、旅游公共服务体系和交通基础设施建设上存在明显短板,下一步需要在完善旅游产业综合配套,强化软硬件支撑力方面着力进行提升和完善。


“文旅融合下的舟山旅游”


2018年3月,十三届全国人大一次会议表决通过关于国务院机构改革方案的决定,批准设立中华人民共和国文化和旅游部,文旅融合正式跃升至国家战略。如何找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,成为一个最为关键的问题。 


“近年来,旅游领域的改革推进力度很大,出现了很多新的发展趋势和全新理念,值得我们的持续关注。”浙江海洋大学旅游系主任胡卫伟副教授认为,“全域旅游”“智慧旅游”“文旅融合”等一些新的热点,引发了学界和业界的共同关注。在文旅融合战略的背景下,舟山的海洋旅游将通过什么样的路径和模式来实现更高质量发展,也是一个值得进行深入研究的课题。


 

“要更加注重旅游消费过程中的欣赏和体验,积极培育粉丝经济。”浙江海洋大学经济与管理学院教授黄蔚艳认为,文化旅游要注重旅游产品的设计,要能够真正消除旅游消费者的“痛点”,让更多来舟山旅游休闲的游客能够在这里“遇到更好的自己”。



“海天佛国,永远都是舟山文化旅游和海洋旅游的一张最亮丽的名片。”浙江海洋大学经济与学院讲师朱晓辉表示,借助普陀山的旅游资源品牌优势,舟山在发展佛教养生旅游领域有着十分广阔的空间,应该继续在这一领域深耕下去。


“探索海洋旅游新业态”


“打造真正意义上的海洋旅游,应该成为舟山群岛海洋旅游开发的核心指向。”浙江舟山群岛新区研究院院长、浙江省旅游协会海洋旅游分会副会长何军认为,舟山群岛作为海岛城市,在开展海洋旅游的新业态上具备得天独厚的优势。特别是借助国际海岛旅游大会的品牌效应,加快推进舟山群岛国际休闲旅游目的地建设,积极布局邮轮和休闲渔业等高端海洋旅游业态。



“海岛民宿也是文化旅游融合的一种海洋旅游新业态的载体。”浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院讲师张海涛认为,以休闲城市和网红城市为代表的城市民宿的崛起已经是一种非常明显的发展趋势,大力发展民宿产业正在成为带动旅游产业链发展的一种重要方式。舟山作为千岛之城,有着非常丰富的海洋旅游自然资源和文化资源,海岛特色民宿发展有着得天得厚的优势,应该进一步加大在海岛民宿业的资源投入,打造具有舟山特色的海岛民宿创新业态。



浙江海洋大学经济与管理学院研究生付丽表示,伴随着中国(浙江)自由贸易试验区的建设,舟山的城市对外开放水平将会得到显著提高,舟山的海洋旅游产业也将迎来爆发性增长的阶段。特别是伴随着甬舟铁路等重大交通工程的推进,舟山的城市基础设施水平将迎来一个较大程度的提升,将大大提升这座充满魅力的海洋旅游目的地的可进入性。



“海洋体育旅游、海洋文化艺术旅游、生态度假旅游以及邮轮旅游、游艇和低空飞行体验等方式应该成为舟山群岛海洋旅游新业态探索的方向和重点。”浙江海洋大学经济与管理学院研究生金婷婷认为,从空间上来看,舟山应该积极打造“一核、两区块和三带”:其中,“一核”指的是以普陀山为核心的海洋宗教文化旅游核;“两区块”指的是以北部的嵊泗列岛、中街山街道等海岛为主发展海洋生态度假业态、以南部的桃花岛、白沙岛、登步岛等海岛为主发展海洋休闲运动业态;“三带”是指以定海为主发展海洋文化旅游业态 、沈家门为主发展港口文化体验业态、以朱家尖为主发展邮轮游艇业态。


上一条:【CZZC周末智库沙龙】聚焦“一国两制”的未来和香港问题       下一条:舟山市科技局副局长陈文斌来浙海大调研

关闭