大人与小人
发布日期:2015-09-15 作者:戈夫 编辑:新闻中心 来源:
字体: [大] [中] [小]

 

大人与小人

戈夫语录:

l 伪君子站在所谓的道德至高点上看人、断言或判事,自以为就有了君子的道德,其实只因他身在高处而已。

无论是道德律令还是制度安排,都应成为正义之公器,赋予民意之通途,唯此,才能使真小人受惩戒,让伪君子现原形。

 

 

在热播剧《历史转折中的邓小平》的开篇,就呈现出1976四五事件之后北京青年为邓小平复出而疾呼的情景。一句邓大人,你在哪里”——似乎是借电视剧里一人之口,喊出当时和当下中国人之心声。这里的大人不是皇权时代对官僚的习惯称呼,我更愿意把它理解为人品或德性意义上的大人,而它的反义词就是小人

 

大人关乎人品的分等。古时,属于好人的,概分为君子、贤者、圣人、大人;其中以大人最最伟大。在儒家道德层面上,君子者,权重者不媚之,势盛者不附之,倾城者不奉之,貌恶者不讳之,强者不畏之,弱者不欺之,从善者友之,好恶者弃之,长则尊之,幼则庇之。为民者安其居,为官者司其职,穷不失义,达不离道。孟子曰:穷则独善其身,达则兼济天下。以此而论,今日官员能称为大人实在不多,当然也不易。

 

反之,对于品格低于一般水准的人,统称为小人。大人者——“常怀万物一体之仁,为造福大众而运大智慧,自然显得心胸大、抱负大、眼光大、度量大,大气磅礴,大大方方。而小人者——“狃于身家一己私欲,为贪小便宜而耍小聪明,自然显得心眼小、抱负小、眼光小、气量小,利欲薰心,小小气气。其次,大人并无说大话,大打官腔的坏习惯;而小人则确有说小话、打小报告甚或整人、玩人的劣根性。

 

大人的疾呼事实上反映出一种大人甚难得,小人何其多的慨叹。

 

现实境遇中,有的小人虽不可爱,但很好玩。大家伙都知道他是小人,表面上都和他打哈哈,他也自以为了不起,久而久之,目中无人、洋洋得意。但大家也不会怎么招惹他,偶尔还陪他玩玩——独乐乐不如众乐乐,是不是?跟很多女孩子似的,在男朋友跟前她就撒泼耍赖,你拿她没辙,少了她还怪寂寞的。遇到这种小人,不要用记恨的眼光去看她,他还小,不懂事,还会慢慢长大呢。

 

但危险的是,有的小人站在所谓的道德至高点上,披着华丽的袈裟糊弄人,这种人不可不知,不可不防。例如,在反腐斗争成效大显的当前,需要警惕的是,一些贪官在落马之前,白天台上大谈反腐不脸红,晚上楼下大肆受贿无愧意;一些小苍蝇欺上瞒下,颐指气使,暴露出极端恶劣的人品,但仍身居官位,而且作威作福。这些人同样是小人,不过我们赠予他们一个别样的称呼——“伪君子

 

伪君子站在所谓的道德至高点上看人、断言或判事,自以为就有了君子的道德,其实只因他身在高处而已。可惜的是,道德只能对真正有道德的人才起作用,而法制更多地是惩戒那些真小人,那么,什么才能约束站在所谓至高点上谈道德的伪君子呢?思来想去,恐怕就是八个字:天理、正义、公道、人心。正义自在天理,公道自在人心。无论是道德律令还是制度安排,都应成为正义之公器,赋予民意之通途,唯此,才能使真小人受惩戒,让伪君子现原形。

 

为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。喊一声大人,饱含的是不可多得、值得珍重的深厚民心。

 

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP