红尘滚滚 流年似水??《红尘滚滚》观后感
发布日期:2008-04-07 作者:hanwuji196 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

    很意外过了这么久《色戒》依然扰心未去,时时想起这两个风中的女子,张爱玲和三毛。这两位女性都是我喜爱的作家,三毛在豁达的文字之外,还淡淡地渗透了张爱玲的忧伤。找了很多地方才把《滚滚红尘》淘出来,这部拍摄于18年前的作品有一个很荡气回肠的英文名字:“TILL THE END OF THE WORLD”:直到世界的尽头。世界的尽头是什么?张爱玲与胡兰成一生隔海相望。三毛永远失去了荷西,她梦中的橄榄树,失去了沙漠,她远方的故乡。

    故事不复杂:韶华(林青霞)因父亲不准她与恋人小健结婚,被锁于家中,自杀未遂。父亲死后,韶华离家出走,以写小说为生。不久,只重感情、不问政治的韶华与为日本人做事的文化官员章能才(秦汉)相恋。抗战胜利后,章能才销声匿迹,不知去向。韶华几经周折, 在一农舍中找到他时,却见他与一寡妇同居。韶华于绝望中回到女友月凤(张曼玉)处生活。不久,月凤亦因与热心学生运动的男友小勇一起参加反政府集会而双双遇难。后韶华偶遇穷困潦倒、 四处躲藏的章能才,恰逢为报杀夫之仇的老邻居“小妻子”向国民党纠察诬告章能才为共产党,韶华为救章能才,逃跑中被汽车撞伤。解放前夕,商人余老板用金条换来两张乘末班船赴台的通行证,欲携韶华离开大陆,韶华却将章能才送上轮船。四十年后 ,章能才返大陆寻找爱人,只得到一本韶华写的长篇小说《白玉兰》。  

    影片中处处有着张爱玲的爱情传奇。依稀记得胡兰成也是一个汉奸,是一个多情的男人,影片中的男主人公显然有着胡兰成的痕迹,只是,看罢的感觉是,男主人公比胡兰成多了几分痴情。女作家无疑就是张爱玲的写照了,她的成长经历以及对家庭的态度,沿袭了张爱玲才气中的悲观。只是,在张爱玲真实人生的框架之下,三毛和导演严浩做了很大的改动,如影片最后女主人公将唯一的一张船票给了男主人公。影片中时刻透露着淡淡地忧伤,形成一种浓厚的知识分子气质和人文气息,并且结合着悲伤的爱情,更使得影片有了打动人内心情感的方式方法。影片将爱情放于乱世下表现,一方面是因为张爱玲的生活背景,另一方面,导演在影片当中展现的乱世之下的凌乱的爱情,使得爱情和生命、爱情和社会联系在了一起,形成一种对比或者衬托,从而更显出爱情的力量和伟大。都说乱世莫道儿女情,其实乱世儿女情更深。

    沈韶华出身不俗,才华横逸,对金钱没有什么概念。她的一生,完全是为了爱而生。如果她爱的是一名寻常男人,或许她就不必承担命运上那凄艳的煎熬,然而不知道是幸运还是不幸,她最终爱上的是那个叫章能才的男人,于是她的人生也随之变得跌宕起伏。

    说她幸运,是因为茫茫人海,知音难觅,而能才恰好正是懂她的那个人。章能才温文尔雅,成熟稳重,对她又彬彬有礼,细心体贴,百般呵护,三言两语,即有共鸣……试问这样知冷识热的人儿如何能令她不为之心动?

    然而遇上能才,亦是她的不幸。为了他,韶华曾被千夫所指,遭人欺负;为了他,韶华曾毅然抛下一切,万里情奔……她别无他求,她只要他爱她!可是谁料想到头来,他终究是负了她。如梦人生芳心碎,空对落花清泪垂。 

    对于这样一段伤痕累累的爱情,韶华爱的热烈且纯粹,犹如扑火的灯蛾,纵是被烧的遍体鳞伤也从不言悔。很经典的一幕是青霞光脚踩在秦汉的鞋上,在阳台上相拥舞着,红色的披肩将两个人裹在一起,旁若无人的宁静,深深望进对方的眼眸,那一刻恍若就是一生一世的永远。《滚滚红尘》凄婉的旋律就那么毫无预兆的响起。百转千回,如泣如诉的将这红尘中的无奈娓娓道来。“现世安稳,岁月静好。”原是太美丽的奢望,不敢要。而能才呢,他不是不爱韶华,只是他远比韶华现实,在成长过程中他所遭遇的沧桑以及本身身份的特殊性令他对未来感到茫然,甚至恐惧,他如何能负担韶华的如此深情?码头人海中的那一放手,对于能才与韶华而言,既是生离,又是死别了。在之后的四十年里,能才是在无尽的回忆以及悔恨中度过的;而韶华呢,她又是以怎样的心情去独自面对那漫长寂寥的人生的呢?我们不得而知。于是在那场爱情战役里,韶华拼尽全力,勇往直前,而他却节节败退,最终溃不成军。

    在那个动荡的年代,韶华为了守护自己的爱情,在别人的逼问下仍然丝毫不肯透露能才的下落,但当她满怀喜悦的去投奔能才时,才发现自己深爱的人已经移情别恋。这对一生追求爱情的韶华来说是多么沉重的打击,她的心又一次被撕扯得粉碎。但是后悔又能怎样,怀念又能怎样,失去的都已经是过去了,自己总还得面对生活。当韶华说“心被狗吃了”的时候,她有不舍,但是还是用眼泪将过去抹去,笑着面对生活,她学会了坚强。 

    而对于另一人于老板,韶华不是不感动,只是她被伤得太深了。与章能才相比,于老板显得粗鄙、庸俗、猥琐,但他却在韶华被欺负的时候挺身而出,在韶华穷困潦倒的时候照顾她,在韶华没能座上客船时,也是他毅然放弃了去台湾的机会,与韶华同生共死。而章能才给过韶华什么呢?只是不能实现的承诺。韶华以为自己已经把过去的感情放下了,但是多年后与能才再次相遇时,能才的一句哑语“我爱你”就让她再次沦陷。回到了他朝思暮想的地方,打听他朝思暮想的人的下落。而他找到的,只有资料袋中那些封存的记忆。“玉兰听到春望在战场上死了,就跳河自杀。邻村的一个小伙子把她救起来,玉兰也就跟了他。玉兰打心底埋怨了这位救命恩人一辈子。”这不正是韶华自己生活的写照吗?最后的画面,年老的章能才一个人蹒跚的走在空旷的雪地里,有悔恨,有思念,这样的景象怎能不让人动容。

    三毛用最后的生命为我们写就了这些乱世女人的幸与哀,她将这部用她生命谱写的剧本献给了她一生挚爱的张爱玲,却在第二年结束了自己短暂的41年人生。耳畔响起的是陈淑桦沧桑的歌声:“起初不经意的你,和少年不经事的我,红尘中的情缘只因那生命匆匆不语的胶着。想是人世间的错,和前世流转的因果,终生的所有也不惜换取刹那阴阳的交流……”一切为了爱,其实也是三毛自己的幸与哀。

    红尘中的情缘总无法避免易来难去、易分难聚的无奈。滚滚红尘中是张爱玲的无奈,爱上一个自以为今生今世怜己惜己知己的人,然而对他而言不过是一段并非刻骨铭心的插曲;滚滚红尘中是三毛的无奈,终身的所有也只能换取刹那阴阳的交流,拥有短暂的辉煌;滚滚红尘中是韶华的无奈,最后陪在身边的竟是市侩的杂货店老板,原因简单得不能再简单,两个人,却只有一张船票,于是她把它给了章能才。永远记得在人群熙攘中两人遥遥相望,却无语,兵荒马乱中,乱世的爱情在滚滚红尘中被碾落成泥。

十年后,一王家卫用那个乱世那个摇曳的上海滩的电影《花样年华》替韶华问出了不曾开口的疑问:“如果还有多一张的船票,你会不会和我一起走……”

    草木也知愁,韶华竟白头,唯一欣慰的,或许就是,他们曾经真的爱过!

上一条:

花落情在      

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP