陈玲:八年往返于大陆和台湾只为执着地做好一件事情
发布日期:2016-03-05 作者: 编辑:新闻中心 来源:
字体: [大] [中] [小]

她自2010年起陆续出版《浙江人在台湾》、《大陈记忆—两岸新移民的悲欢》等8部著作。在国民党舟山大撤退、太平轮船难、赴台老兵等领域研究成果丰硕。她的《舟山撤退机 密档案》被台湾《旺报》连续十天连载;她的《解密国共舟山群岛争夺战》被评为优秀著作,列入当代浙江学术文库;她的《逝去的硝烟——赴台老兵访问实录》被收入舟山文史资料;她先后荣获浙江省涉台课题一、二等奖,舟山市社科优秀成果一等奖等奖项。她被台湾联合报、台湾中国广播公司、香港中国评论通讯社、大陆新浪网等媒体报导和关注;她是相关内容的纪录片撰稿人和重要受访者,如上海电视台《舟山之战》、舟山市定海新闻中心《重走舟山解放路》等;她在报纸上开设专栏《品味台湾》;她的研究成果被舟山市博物馆征集并展示。她是浙江海洋学院一位年轻的副教授,陈玲。

1万多舟山籍“台湾荣民”是国共舟山群岛争夺战中不能被遗忘的历史,而后大量舟山籍“陆配”在台湾以及众多二代三代的存在,又是今日台湾与舟山联结的一条纽带。从2008年起,陈玲在舟山群岛开始从零起步的探寻, 2009年3月以访问学者身份赴台,以坚韧毅力填补历史空白一页。她八年往返于大陆和台湾,只为执着地做好一件事情——探寻并构建起舟山与台湾曾有过的文化姻缘空间。探寻的路上虽然得到不少奚落、冷漠与伤害,但更多的是帮助和支持。她很感恩所有对她伸出支援之手的人们。‍

时任海院副校长吴常文,及2008年来舟山参加浙江海洋学院50周年校庆的台湾海洋大学黄登福教授,帮助她向台湾“移民署”递交了访问学者申请,是助她入台半年的功臣。

1950年被抓的舟山籍老兵姜思章,因着著作《乡愁》与陈玲结缘,他感动于这个同乡女生的努力,是助她顺利完成《舟山撤退机 密档案》等著作的功臣。

宁波同乡会原理事长毛葆庆是前行路上的贵人之一

国民党原中常委、蒋家媳妇蒋方智怡也是陈老师的贵人。

天没亮就拖着箱子从基隆出发,夜深人静之时才回到基隆,各种状况各种辛苦。这样的日子是陈老师2009年赴台做访问学者的真实写照。

2009年5月,陈玲深入台湾最大的“荣民之家”——板桥“荣民之家”采集口述历史

在台湾用各种方式寻找在台舟山人,是一项艰苦的工程。台湾知名军旅作家、国民党舟山撤退中赴台人士桑品载因为接受了联合报的专访,而得以让陈玲找到他。

在台湾各地寻找1950年中旬国民党舟山撤退中赴台的舟山人

2009年,就国民党舟山撤退专题对亲历者、原海基会副董事长邱进益做口述历史采集

2009年,就国民党舟山撤退专题对撤退亲历者、台湾前防卫部门负责人蒋仲苓做口述历史采集

2009年.在台北时空艺术会馆讲演《舟山撤退与台湾命运——兼谈舟山籍来台老兵》,听讲者中有时英出版社社长吴兴健先生,并开启在台湾出版著作的序幕。

2009年,就浙江人在台湾专题访问胡宗南之子胡为真

2009年访问现任中国国民党主席朱立伦之父朱樟兴,后者收入陈玲所著的《浙江人在台湾》

访问联合报发行人王效兰,写成一篇用四个“情结”和“心”(中国情结▪中国心、文化情结▪公益心 、家族情结▪事业心、品牌情结▪女人心)联结的文章,收入《浙江人在台湾》,被访者感叹文章写活了自己。

2009年.在台湾海洋大学做关于太平轮船难研究的讲座

2009年,就太平轮研究专题访台湾女作家张典婉

在位于基隆的太平轮船难者纪念碑前献花

8年孤独的坚持和艰难的前行,换来的是丰硕的成果。体力、精力和精神上的磨难,经费上的捉襟见肘,让陈玲直言“如果让所有的路重新再走一遍,我决然是没有勇气了的。”

因为《舟山撤退机 密档案》在台湾的出版以及媒体的关注,为之后的研究提供了一定程度上的便利。如图为《大陈记忆——两岸新移民的悲欢》访问民进党籍台北市“议员”梁文杰,在最初联系之时,对方就直言“我听说过你”。

2011年,就大陈专题访问台湾“交通部”部长叶匡时

2009年,访问时任台湾中国统一联盟主席纪欣,并开启统派研究序幕。

2011年,就统派专题,访问台湾著名心理学专家黄光国

2010年,就统派专题访陆军退役上将许历农

2011年,就笕桥空军航校专题访问抗日名将高志航之子

两度做客胡忠信主持的中国广播公司读书节目

掌声和祝福送给她,一位怀有理想主义、执着努力的女学者。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP