文明创城,我们在行动!
发布日期:2019-12-08 作者:甘雨星 林珂伊 吴雯艳 虞茵涵 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]



 在舟山积极创建全国文明城市的进程中,浙江海洋大学各二级学院和学生组织纷纷以志愿活动的形式参与其中。在这个过程中,涌现出不少有亮点的志愿团队,就让我们一起来听听他们的心声。

青年志愿 岗位坚守

 学校青年志愿者团队通过微信推文、微博推送等形式发布志愿活动的招募信息、活动后期回顾以及团队宣传等内容。在创建文明城市期间,校青志还组织安排志愿者在学校各主要路段进行卫生检查与不文明现象巡查,配合学校保卫处、后勤处等相关部门一起完成校内文明创建。“万人签名墙”就是校青志独有的特色做法,旨在号召全校师生都积极投身于校园文明建设。

 自今年9月1日开学起,学生志愿者利用课余时间积极深入全市各个社区、街道,依托“民间河长”、“城市啄木鸟”等岗位,开展“万名师生进社区”专项志愿者活动,受到社区相关负责人、居民、行人的高度赞扬。

 此外,舟山马拉松这一大型活动令人印象深刻,舟马前期的准备与培训工作很辛苦,志愿服务强度大,志愿者在活动当天凌晨三、四点就要起床前往活动地点。去年舟马进行的时候恰逢雨天,但是每一位志愿者都紧守在自己的岗位,认真负责,协助舟马圆满完成。

 校青志的成员们表示,在接下来的时间里将继续以校园文明监督岗为载体,以温馨提示为途径,推动全校师生养成良好的文明习惯,形成了“人人学习文明礼仪、人人宣传文明礼仪、人人践行文明礼仪”的良好氛围,争取在2019年创城工作中,能够顺利完成浙江海洋大学文明校园的巩固、提升,为舟山市“创建文明城市”做出应有的贡献。

异国友人 别样光彩

 10月20日,一支与众不同的志愿服务队伍在临城中心地带开展了一次活动。不同于其他志愿者团队,这支队伍别出心裁地将目光放到了沿街门面、道路的外文宣传标语上。面对各式各样的外文标语,这些志愿者始终保持着一丝不苟的态度,再三阅读检查,在遇到错误时更是直接向店家和相关单位提出自己的意见。

 之所以用与众不同这个词来形容他们,是因为这支志愿服务队伍是由来自俄罗斯、卢旺达、坦桑尼亚、柬埔寨、韩国、哈萨克斯坦等国家的留学生组成。他们便是浙江海洋大学“啄木鸟”创城志愿者国际小分队,10月20日的活动是他们第三次开展的志愿活动了。

 “留学生志愿者的出现恰恰说明了舟山的国际化程度正在逐步上升。”团队负责人刘超杰老师详细介绍了这只队伍的成立缘由。得益于经济水平和对外开放程度的逐步提高,生活在舟山的外国人越来越多,尤其是作为国际港口城市,更有不少外国船员会在舟山停留。“为了保障这些外国人的生活便利,同时也能响应文明创城,我们在一年前成立了这支队伍。”在刘超杰老师看来,留学生志愿者的存在能够为舟山带来不一样的志愿风景线。

 同时,留学生也能通过这种方式走进中国的大街小巷,在关注中国风土人情的同时也能客观地发现一些需要改进的地方,在一次次志愿活动中认识到一个更加真实的中国。

与你携手 庇佑未来

 11月8日,南海小学迎来了一批非常特殊的客人。他们由舟山千屿千行公益团队和浙江海洋大学石化与能源工程学院学生党支部志愿者组成,走进学生课堂,同小朋友们打成一片。这批志愿者化身为老师和助教,用授课的形式为南海小学的学生们开展了一次别开生面的自我保护教育活动。在记者问起为何选择在创城期间开展儿童自我保护的志愿活动时,学院志愿团队负责人林佳老师给出了答案。“在创城期间大多数志愿者参与的都是清扫卫生这种同质化比较严重的活动,而我们更希望能在创城期间开展一些比较具有鲜明特色的志愿活动。”

 自从上半年开始,石化学院学生党支部就逐步推进,仅在普陀就为近1280位小学生开展了相关的教育活动。作为志愿者之一的吉乐涵同学对于这次志愿活动颇有感触,“作为女童保护公益团中的一名讲师,我在10余次的授课中,在感受到孩子们十分珍贵的童真童趣和快乐的同时,也更加深刻地感受到对孩子们进行‘防性侵’教育的重要性。我相信在经过更多次的授课活动后,能够让 ‘儿童防性侵’这一内容更加渗透到各个层面的教育中,在给孩子们筑起一道意识上的彩色安全防线的同时,也为我们的社会增添公益上的高光时刻。”

守望东海 助力渔村

 今年暑假,正当大多数同学在家中享受安逸假期的时候,作为众多志愿团队中的“老牌劲旅”的人文学院、教师教育学院志愿团队却顶着高温和蚊虫的压力来到了朱家尖樟州村、衢山岛等地。团队里的志愿者们一边忍受着毒辣的太阳,一边在沙滩湿地上捡着被海浪涌上来的海洋垃圾。

“我们通过前期的调研,发现舟山海洋垃圾污染日趋严重,为了能够解决垃圾污染问题,也为了积极响应舟山创城号召,我们今年和普陀山-朱家尖管委会以及舟山千岛海洋环保公益团队展开了一次特别的合作活动,专门集中治理海岛渔村的海洋垃圾、船舶垃圾。”团队负责人傅林静老师详细地讲述了活动开展的原因。

 在活动初期,当地村民,海洋垃圾污染治理过程中的最大受益者,却对志愿团队的行为一直保持着戒备,面对垃圾污染的环境问题也缺乏积极性。为了克服这些困难,志愿团队不仅简单学习了当地方言,拉近与村民的距离,还借助当地的文化礼堂,用宣讲会和座谈会的方式让当地村民对于如今的海洋垃圾治理献言献策。参与了此次志愿活动的汤毅宏回忆起来依旧深有感触,“渔村村民、渔民,作为海洋环保中的主力军,环境治理离不开他们的参与,只有提升了他们的环保意识,海洋垃圾污染治理才能得到根本性的解决。”学院对于海洋环境的治理绝不是一两场活动,据悉,学院接下来还将承办浙江海洋大学首届“挑战零废”海洋垃圾创艺大赛,将垃圾分类和海洋环保向我们大学生进行辐射,促使更多的人参与进来。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP