剧组进高校引出的新问题
发布日期:2019-12-31 作者:胡旸 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

近几年来青春校园剧可谓炙手可热,创作队伍在不断壮大,各个剧组跃跃欲试,纷纷走进校园取景。大量的剧组进入高校,一定程度上提升了高校的知名度,开拓了学生的眼界,但也给师生生活和校园管理带来一些新问题。如以下案例:2012年3月,《致我们终将逝去的青春》剧组在南京航空航天大学本部取景时毁坏水杉。剧组在该校拍摄一场雪景时,曾使用大量的化学制剂进行人工造雪,残留的硫酸镁混入雨水流入土壤,导致多棵水杉枯黄。2012年12月,中国传媒大学启用不久的新图书馆,因剧组借用馆内空间拍戏干扰正常的借阅自习,而遭学生网上“吐槽”。2014年9月,河海大学校区内流出不雅照。学校学生因为不知情在网络上疯传这些照片,而实情是电影《少年班》在此取景,拍摄“学生在澡堂衣服被拿走了,然后很慌张地跑出来”的剧情。由于没有事先清理现场,拉警示线并做好解释工作,对学校的校园形象有所影响。2016年,电视剧《八月未央》剧组在华东政法大学拍摄期间,与校内学生发生冲突。当时正值暑假,不少同学正准备司法考试。剧组拍摄期间,不仅留下大量垃圾无人清理,更占用学生备考教室,堵着门口不让学生通行,自习的学生被打扰被赶走,食堂也被拦住不能正常开饭。2018年《青春斗》剧组挑中了上海工业大学某女生宿舍作为拍摄地,强制要求学生在几天内搬离,住该宿舍楼的女生被限制进出,而剧组的男性工作人员却能随意进出,还有人对穿着睡衣的女生吹口哨,引发学生不满,纷纷发文抗议。

近期,《原来时光都记得》网剧在我校拍摄时也出现占用学生教室化妆,占用公共道路,占用图书馆打扰学生备考,占用停车场安插多条电缆潜藏安全隐患等问题。这都提醒我们,剧组进高校拍戏宜加强管理,建立健全更加严谨有效的规章制度。

校园原本是向社会开放的公共资源,但其主要的受众群体还是师生,尤其是学生,因此剧组在使用这一公共资源的过程中,应该努力做到严格自律,遵守学校的规章制度,做好善后的工作,确保学校自然、人文环境不被影响。结合外地高校经验和我校实际,笔者提出如下建议:第一、建立进校审批制度。剧组应提出进校申请并取得认可。校办(或宣传部)应组织相关专业和社团的师生对剧组资质、剧本内容进行考察,研判拍摄活动对学校形象、校园环境可能造成的影响,再决定是否接纳剧组。第二,学校安排专业人士对接。由一两个影视相关专业的老师带队,带几个相关社团的学生,成立对接小组。对接小组派人参加剧组会议并加强联络,实时了解剧组需求,并对剧组的日常行为进行规范总结。成立剧组—对接小组—校办(或宣传部)这样分工明确的对接机制。让剧组求助有门,学校管理有序。第三、合理收费。涉及人力、物力等资源调配和水电消耗时,校方合情合理地提出经济补偿要求。第四,剧组和学校都应该做到相互尊重。剧组尊重校园的正常教学秩序和师生生活秩序,尽量减少干扰,并与对接小组即时通气,做好解释、通知工作。学校也给剧组足够的尊重,教导学生不用手机任意拍摄,不透露剧组信息,在合理范围内去配合剧组的拍摄工作。增进理解,实现双赢,是笔者如上建议的初衷,也期盼能够真正实现。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP