同心助力抗“疫”路,结对帮扶考研行——浙江海洋大学助力学生考研复试
发布日期:2020-04-18 作者:姚会彦 编辑:宣传部 来源:学生处
字体: [大] [中] [小]

日,2020年全国硕士研究生复试牵动着近千名海大学子的心。受新冠肺炎疫情影响,广大考研学子无法返校复习备试。在这段特殊的日子里们的心理状态如何?准备过程是否顺利?是否有困难需要帮助解决?为此,学校专门成立了校院两级考研帮扶工作组,以“从快、从准、从稳”为工作基调,以网络为媒介,了解学生需求,助力学生考研复试

抗“疫”路上,教师结对帮扶

数信学院副院长顾沈明教授开展考研复试调剂云辅导

为提高复试指导效果,各个学院根据学生报考学校和学科方向,为所有考研学生配备“一对一”帮扶指导教师。从学院领导到普通教师,从专家教授到教学科研骨干,各个学院组建起了学生考研复试辅导团队,从考研复试信息收集到模拟复试,从沟通能力提升到业务知识强化,全方位开展对学生的精准帮扶。如食药学院按照学科归属组建考研复试辅导团队;港航学院开展考研复试线上面试演练;数理学院院领导亲自开展线上考研复试辅导;文教学院多次组织复试模拟面试;外语学院召开考研帮扶指导教师动员大会;这些充满“硬核”力量的行动,让学生思路更清晰、方向更明确。

抗“疫”路上,辅导员“邮”你所需

文教学院辅导员傅林静老师打包邮寄给学生的考研复习资料

一场突如其来的疫情,让很多考研学生措手不及。当辅导员老师接到学生求助电话:老师,我复习资料落在学校,能帮我取出来寄给我吗?他们便自觉地担当起了给学生快递资料的“邮递员”。学工线蒋雅美、胡金保、傅林静等老师多次进入学生宿舍,在学生电话“遥控”指挥下帮助其找资料,以最快速度邮寄给学生。辅导员暖心举动为疫情期间积极复习备考的学生解了燃眉之急,坚定了复试信心和学习动力。

抗“疫”路上,校友“云上”助力

港航学院邀请2019届校友开展考研复试经验分享会

为帮助复试学生获取备考经验,提高备试效果,各学院学工线相关老师积极联系,邀请往届考研成功校友积极开展“云上”助力学弟学妹考研复试活动,分享复试准备、导师选择、调剂决策等经验。海科学院、水产学院、船机学院、石化学院、经管学院等纷纷邀请2019届校友举行多场考研分享会。学长们“隔空”传经送宝,成为激励学弟学妹走好考研路的重要力量。

抗“疫”路上,学校提供保障

招就处分类组织考研复试经验分享会

新冠肺炎疫情不仅影响到学生的生活,也让部分学生变得焦虑。为了让考研学子安心复习、疏导紧张的心理情绪,招就处会同研究生院先后两次举办考研复试政策宣讲,从政策上给学生讲清、讲透相关规则。组建复试调剂信息收集团队,第一时间转发调剂信息。同时,针对学生积极开展生活解困、心理纾困活动。学校资助中心先后发放临时困难补助和毕业生就业补助。学校心理健康教育中心开通心理辅导热线,针对学生焦虑、紧张、压力大等情况开展电话、线上咨询与疏导;针对初试成绩不理想学生,帮助他们调整心态,积极投身就业。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP