学校开展就业创业帮扶 多措并举助力学生就业
发布日期:2020-04-18 作者:郑琳 编辑:宣传部 来源:招生就业指导处
字体: [大] [中] [小]

为最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,帮助毕业生应对最难就业年,近段时期,学校认真贯彻落实党中央国务院、教育部、省教育厅有关会议精神,坚持上下联动,多措并举,助力毕业生就业创业。

领导重视抓就业。疫情防控期间,学校领导高度重视毕业生就业工作,严小军书记多次关心询问毕业生就业情况,陈建孟校长以视频的方式通过多个媒体直荐毕业生;叶舟副书记多次召开就业工作专题会议,强调“帮就业”、“稳就业”。成立校级2020届毕业生就业帮扶、考研帮扶和创业帮扶工作组;各学院也相应成立本学院的各类帮扶工作小组,上下联动,推进相关工作。

校地合作促就业。学校招就处联合地方合作处加强就业市场拓展,通过联系走访舟山新城管委会、普陀大健康产业园等,收集地方政府、园区和企业的用人需求,搭建留舟就业信息平台;会同校友办建立2020届毕业生留舟就业推荐群,邀请舟山市人才办、各县区人才办相关工作人员以及浙海大舟山校友会负责人入群,第一时间发布就业信息、就业政策并开展答疑解惑,推动毕业生留舟就业。

校友助力带就业。学校充分发挥校友资源优势,通过“浙江海洋大学校友会”微信公众号,号召校友助力毕业生就业,积极收集校友企业招聘需求;邀请地方校友会、青年校友会成员以及校友企业主、企业HR或者企业高管加入2020届毕业生校友群,建立地方校友交流平台,为毕业生提供“精准”就业信息。

在线指导助就业。学校举办2020“就有未来”线上就业训练营,邀请学校研究生院负责人、研究生在读校友做好考研复试指导;组织就业线教师开展政策咨询、简历问诊和面试辅导等“云服务”;联合智联招聘、华图教育、新通教育等机构,开展线上面试、春招形势解读、考公和留学辅导等主题讲座,累计开展线上活动13 场,吸引900多人次参与。此外,各学院召开毕业班班主任会议、召开网络班会,帮助毕业生了解就业形势,提高就业紧迫感。

暖心服务稳就业。加大创业工作帮扶力度,积极联系毕业生创业团队,询问公司的运营情况和实际存在的困难,对于存在资金困难的公司,创新创业学院加强与市就业局、科技局的联系,提供创业贷款、创业补助、疫情补助等一系列优惠政策,同时联络各行业的优秀校友为创业者做针对性的指导,对接相关业务资源。加大就业信息推送力度,学校就业信息网新增就业岗位“每日一推荐”、校友企业招聘等专栏,通过微信服务号精准推送到每一位关注过“浙海大微就业”的毕业生。关注就业困难、经济困难、湖北籍生源等特殊学生群体的就业情况,如提前发放2020年春季国家助学金(其中毕业生125人),面向471名经济困难毕业生发放就业补助,累计33万余元,给毕业生就业提供经济支持。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP