落实“三个帮扶” 海大人在行动
发布日期:2020-06-04 作者:郑琳 编辑:商睿 来源:招生就业指导处
字体: [大] [中] [小]

学校今年共有毕业生2713人,其中本科生2388人,研究生325人。为最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,学校成立就业帮扶、考研帮扶和创业帮扶三个帮扶工作组,各学院也相应成立院级各类帮扶工作小组。自帮扶工作开展以来,校院两级就业帮扶组共开展线上就业指导活动51场,参与人数3500多人次;发布就业信息1900余条、大型招聘会信息30余场,举办三场空中双选会,累计为毕业生提供用人单位1000余家,就业岗位5万余个;优先推荐特殊群体(湖北籍等学生)就业84人次,为471名贫困毕业生发放就业补助,累计1900余人次接受就业帮扶。创业帮扶工作组累计推送创业课程和指导信息10余条,帮扶毕业生创业团队10余个。校院两级考研帮扶组共为964名考研学生配备“一对一”指导教师,集中开展考研复试指导活动46场,考研指导教师帮扶1061人次;提供复试专用场地(寝室、教室等)245间、手机支架124个;发布300余所高校研究生招考调剂信息,推送复试和调剂信息30余条。

截止5月24日,2020届本科毕业生国内考研拟录取423人,拟录取率达17.71 %。另有近120人等待复试结果和积极调剂,国(境)外留学申请工作也在持续跟进中。

结对帮扶 助力学生考研

配备“一对一”考研帮扶导师。为提高复试能力,考研帮扶组为所有考研上线学生配备“一对一”帮扶指导教师,从考研复试信息收集到模拟复试,从沟通能力提升到业务知识强化,直至联系调剂学校等,全方位开展精准帮扶。石化与能源工程学院高建丰老师根据学生的初试成绩及时研判,指导学生调剂成功;外国语学院董丽颖老师想学生所想,动员其在北外进修时的学弟学妹,联系北外在读硕士生,对考研复试学生实施指导;港航与交通运输工程学院高华喜等老师积极帮助8名学生联系浙江大学、扬州大学、浙江工业大学、大连海事大学导师,8名学生均成功录取。除此之外,指导教师们还积极做好考研学生的心理调适工作。海洋科学与技术学院A16海技班班主任兼考研指导教师杜晓琴重点关心需要调剂的学生,如对初试成绩高但复试未成想放弃的学生做好心理疏导,多位经辅导的同学重燃斗志,积极参加调剂。

强化考研复试和出国留学指导。近段时间,校院两级考研帮扶组积极邀请校内专家、往届研究生在读校友开展“云上”考研复试指导活动,分享复试准备、导师选择、调剂决策等经验。数理与信息学院吴伟志院长为B16数学2班孙健同学写推荐信并鼓励其认真备考,目前该生已被澳门科技大学应用数学与数据科学专业录取;船舶与机电工程学院付宗国老师通过微信公众号积极宣传介绍复试备考经验,相关文章累计阅读量近45000次;食品与医药学院宋茹老师是A16食安班班主任,她对姜柔王同学开展复试精准指导,该生已成功被浙江大学录取;人文学院、教师教育学院B16小教班班主任孔云老师面向班级考研学子开展专业课答疑,通过钉钉在线模拟复试流程,帮助2位初试成绩一般的学生逆袭录取。

做好考研复试后勤保障。校院两级帮扶组通力协调,积极解决学生复试场地难题,联系通信运营商调试T幢和S幢学生宿舍楼网络信号,制作复试网络使用小贴士,解决网络技术问题,累计服务学生600 多人次。信息化中心周贻春老师收到学生技术请求时,在复试开始时间只剩15分钟的情况下,及时解决网络登录问题。辅导员们提前去复试场地踩点,解决软硬件问题。学生返校前,蒋雅美、胡金保、傅林静、王逸菲等老师还通过视频连线、在线下单等方式化身为“邮递员”,去学生寝室打包资料,快递复试资料。港航与交通运输工程学院Z18建环班班主任施骞老师全力为学生考研复试保驾护航,为班级同学协调腾出适合复试使用的实验室、会议室等7间,并采购三脚架和专用摄像头若干。老师们的暖心举动为积极复习备考的学生解了燃眉之急,坚定了复试的信心。

就创业帮扶 助跑“最后一公里”

各部门通力合作,开拓就业市场。在就业帮扶工作组的指导下,招生就业指导处、地方合作处、校友办等部门进一步加强就业市场拓展,收集和发布校友企业需求岗位120余个,舟山企业需求岗位750余个。这期间,地方合作处联系走访舟山新城管委会、舟山市海洋科学城、普陀大健康产业园及其下属重点企业,对接地方政府、园区和企业的用人需求;校友办号召校友助力毕业生就业,发动校友企业参加空中云招聘会;邀请地方校友会、青年校友会成员以及校友企业主、企业HR或者企业高管加入2020届毕业生校友群,建立多个地方校友就业帮扶微信群;加强与舟山市人才办、舟山市人社局的联系,建立2020届毕业生留舟就业推荐群,群人数已达231人,舟山市人才办、各县区人才办工作人员以及浙海大舟山校友会负责人直接入群,通过定期发布留舟就业信息和政策,推动毕业生留舟就业。

在线指导服务,提升就业能力。举办2020“就有未来”线上就业训练营、“就业云对话”系列活动,内容涉及线上面试、春招形势解读、考公考编经验分享会、“我的求职故事”求职经验分享会以及“HR说就业”等。各学院结合专业特点,同步开展各类就业指导活动;组织就业线教师集中开展“就业空中咨询”,50余人通过QQ线上咨询。近期,就业线教师积极指导和帮助毕业生就业,石化与能源工程学院A16化工1班詹同学由于考研失利,加上疫情期间求职困难,加大了学生的压力,学院贝自燕老师利用多年就业线工作经验和资源,精准推荐就业岗位,还帮其在线修改简历,采用PAR法突出化工产品销售的实习经历,同时进行面试指导及向HR做重点推荐,詹同学成功签约中海油浙江公司。

关注特殊群体,实施精准帮扶。2020届毕业生创办的中小微企业近30余家,受到了疫情不同程度的影响。创新创业学院十分关注存在资金困难的公司,加强与舟山市就业局、科技局以及各行业优秀校友的联系,提供创业贷款、创业补助、疫情补助等一系列优惠政策,对接相关业务资源。经济与管理学院A16市场营销的熊厚所创办的舟山市大造广告有限公司就是受到帮扶的企业代表。疫情发生后,创业帮扶组帮助该公司联络电商领域的校友一起出谋划策,提供智力和货源支持,公司切入小视频领域,目前运行的抖音账号粉丝数已突破15万,通过互联网平台直播带货(海鲜)开辟了新的盈利点。此外,就业帮扶组还重点关注就业困难、经济困难、湖北籍生源等特殊学生群体的就业情况,水产学院2020届水产养殖学专业毕业生黄同学来自海南省保亭黎族苗族自治县,是当地的建档立卡户,该生勤奋好学,得知其就业意愿强烈,学院积极做好帮扶,还未开学就持续关心其就业情况,不间断提供就业信息和开展就业指导,并优先向多家企业推荐,黄同学成功就业,成为宁波正大农业有限公司的一名技术人员。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP