加强干部队伍建设 迎接高教形势挑战 ——本科院校二级学院干部配备之我见
发布日期:2020-06-11 作者:夏跃平 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

自中华人民共和国建国以来,直至1998年,中国的高等教育规模一直处于稳步发展的状态。到1999年,中国的高等教育迅速进入了快车道。高校的招生数量迅速增加,到2003年进入了高等教育大众化时代,到2016年进入了高等教育普及化时代。随之高校的数量也迅速增加,达到了4000多所,特别是一批地方高校的兴办,打破了由国家和省人民政府负责高等教育的格局。在这样的发展背景下,国家教育部为了确保本科院校的办学水平,推出了三项重大评估:

一是本科高校的“水平评估”,针对本科院校的办学,考量各本科院校处在什么样的办学水平上,分为优、良、合格及不合格四个等级,对不合格的院校要限期整顿,起码达到合格水平。

二是本科院校的“合格评估”,针对一批新建或者由专科升格的本科院校,考察其是否达到本科的办学水平。

三是本科院校的“审核评估”,针对所有本科院校办学特点,用学校自己的办学定位来考量你是否按照办学定位来进行办学,从而办出学校特色,努力克服千校一面的高教现状。通俗地说,用你自己制造的“尺”来量你自己裁的“衣”。

纵观这三项评估,主要还是停留在高校办学的宏观层面,如办学定位、经费保障、师资队伍建设、教学设施配置等,基本是考量学校领导层面的决策水平和办学思路,同时也提高地方政府主要是省及地市级人民政府对高校经费投入的积极性。在那个时期,对地方高校而言,主要是看高校领导争取地方政府的经费支持的能力和高校自身能否按当时高校办学的八字方针“规模、结构、质量、效益”来管理学校的水平,也就是办学的宏观层面的决策能力和与地方政府的交往能力。

但是,随着中国高等教育改革发展的深入,高校管理仅仅停留在宏观层面显然是不适应高教发展的形势要求了,特别是中国高等教育在与世界发达国家的高等教育比较中,我国认识到中国高等教育自身的不足,尤其是“钱学森之问”,更是一石激起千层浪。因为当今世界各国之间的竞争说到底就是人才竞争,特别是创新人才的竞争,无论是经济转型升级还是应对突发事件的能力,无不彰显出专业人才的重要性,这次我国抗击“新冠肺炎”疫情的过程,充分说明了专业人才的重要性。在这样的背景下,教育部提出了加强本科院校内涵建设的三项重大举措:一是建设“双一流”,即“一流大学”“一流学科”建设,以引领我国高等教育系统创新能力的提升;二是加强专业建设,通过专业认证来推动高校的专业建设水平,以培养专业能力强的学生;三是推出“金课”建设,在全国高校建两万门“金课”,并通过网络平台,让优质教学资源达到共享的效果。

分析这三项重大举措,实际上要求高校从外延扩张、追求规模转到实力提升、内涵发展的轨道上来。其实这三项重大举措是有内在联系的,而且环环相扣:首先,学科支撑专业,没有高水平的学科建设,专业建设的水平也高不到哪里去;而课程质量体现专业水平,没有优质课程,就不可能有人才培养质量的提升。其次,学科建设、专业建设、课程建设的关键是师资队伍的建设包括教师的数量和质量,没有教师对学生的热爱和对教学工作的投入,人才培养质量的提升几乎是一句空话。而要真正抓好这“三项建设”,不仅需要学校层面的政策导向,更关键的是高校各二级学院领导的专业化水平的提升。因此,高校党委要根据中国高等教育的发展趋势,抓住干部换届的契机,加强各二级学院的干部配备,以迎接高教形势的挑战。因为高校的二级学院的领导干部直接面对师生,是高校运行和管理的中枢,既是学校领导决策的执行者,又是各学院日常教学、教育、科研管理工作的组织者。这就如毛泽东同志所说:“政治路线确定后,干部就是决定因素”。有什么样的干部队伍就决定了高校的办学水平,这就是管理学上所讲的“赢在中层”的道理。

根据中国高等教育的发展趋势,高校必须加强干部队伍建设,特别是二级学院干部队伍的配备,从而促进高校的内涵发展,提升办学水平,为国家培养更多更好的人才。

首先要提升干部的专业化水平。干部的专业化水平是指干部的知识结构应与二级学院的学科归属、专业设置尽量吻合,以利于学院日常工作的决策和开展。这个问题在一些一流大学应该不成问题,他们人才资源丰富,干部配备自然可以考虑专业匹配;但在很多地方普通本科院校,却有很多问题,最主要的是教师的知识结构与专业吻合的人才较少,因为专业水平高的教师既要开展科学研究又要从事教学工作,所以这方面人才就会捉襟见肘。但是,二级学院干部的专业化水平将直接影响学科建设、专业认证、课程建设等任务的落实。即使是做教师和学生思想政治教育工作的同志,也需要有一定的专业知识,试想如果专业不对口,学生学习上有困难,哪一门课是该专业最重要的基础课,该门课的学习方法应该怎样,能有一个精准的指导吗?学生考研需要什么样的帮助,你能提供有效的指导吗?教师之间关于专业课程的设置、学科之间的争论你能做出精确的判断吗?此所谓“隔行如隔山”。所以,尽量让二级学院领导有专业吻合的知识背景是提升二级学院办学水平和管理水平的一项必要条件。

而对干部的成长来说,在大学里专业化程度越高,岗位的替代性就越弱,工作也越有成就感。

其次,在专业化水平基础上,也需要作为一般领导干部应具有的品质:对事业的忠诚,为师生服务的奉献精神,与工作岗位相匹配的领导艺术及领导干部之间相互配合支持的团队精神等。为此,要加强干部的培训工作,提升干部的工作能力,对此将另行文阐述。

第三,学院领导班子是一个整体,也就需要考虑结构组合问题。系统论有一个著名结论:“系统的结构决定系统的功能”,所以,还应考虑年龄结构、性格结构、性别结构,特别要关注年龄结构,在班子中以老带新,对学有专长的年轻教师的培养至关重要,否则会“青黄不接”,造成管理人才断层,对学校未来的事业发展十分不利。要相信一个有事业心又肯学习的年轻教师一定能很快地适应领导岗位。

总之,抓住中层干部换届机遇,把德才兼备的同志推上领导岗位,是迎接高教形势挑战的战略举措。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP