浙江海洋大学开展2020级“新生第一课”始业教育——“安全意识教育第一课”
发布日期:2020-10-28 作者:方晓东 编辑:王利明 来源:保卫处
字体: [大] [中] [小]

为进一步提高新生的安全意识和法制观念,10月24日,浙江海洋大学在杨存国一号报告厅组织开展了2020级新生“安全意识教育第一课”专题讲座,内容涉及消防安全,交通安全,国家安全,治安安全、金融安全等五个专题,共有400余名新生参加此次讲座。

新城消防救援大队许磊参谋向新生们重点介绍了典型的火灾事故案例,火灾事故的危害性,以及在火灾发生后的正确处置和自救等方面进行了详细的阐述。新城交警大队周道逃警官围绕当前“电动自行车新国标政策”、“重点交通违法行为曝光”、“酒后驾驶的危害性“、“学生交通事故的典型案例”等四个方面进行详细解读和分析。舟山市国安局赵丹波处长就《大学生如何做好反间谍安全防范》与新生们展开讨论,并强调舟山地理位置的特殊性,战略位置的重要性,反间谍形势的严峻性,瞬间让同学们意识到“反间防谍”的重要性。舟山市公安局反诈骗中心俞子龙警官以《不被骗才是硬道理——浅谈大学生如何防范电信网络诈骗》为主题,向同学们介绍了常见的电信网络诈骗类型,电信网络诈骗的手段,当前全国反诈的形势,电信网络诈骗的防范措施等,并叮嘱新生们要提高防诈反诈意识。中国建设银行舟山分行张立老师以《信青春 防风险 守未来》为主题,就“什么是校园贷”、“校园贷的推广模式”、“校园贷的主要特点”、“校园贷的风险”、“校园贷的反思”等方面向新生们介绍了校园贷对大学生的危害。

浙江海洋大学2020级新生“安全意识教育第一课”在全体新生热烈的掌声中圆满结束,本次专题教育还通过视频形式确保全体新生参与学习,做到人人受教育、人人有提高。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP