马克思主义学院举办“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”思想政治理论课提质增效研讨会
发布日期:2021-03-18 作者:叶芳 编辑:郭欣硕 来源:马克思主义
字体: [大] [中] [小]

在全校上下全面开展党史学习教育中,尤其是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话二周年来临之际,3月17日马克思主义学院举办了思想政治理论课提质增效研讨会,深入研讨和交流党史学习、重温习近平在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、学习2021年全国“两会”精神和如何将《习近平在浙江》采访谈话录融入课程教学,建立“大思政课”体系,在学党史、悟思想、办实事、开新局的党史学习教育中用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校党委书记严小军出席会议并讲话,学校党委委员、宣传部部长陈宏祖,学校党委办公室、教学质量监控中心、教务处、人文社科处等相关部门领导和马克思主义学院教师代表近20人参加了研讨会。研讨会由马克思主义学院院长,党总支书记贝静红主持。


研讨会分四个专题:在党史学习教育模块中,章其真教授回忆了早期共产党人为国家谋富强、人民谋幸福积极寻找真理、探索道路,体现了共产党人的初心和使命。王月琴副教授从中国共产党聚民心思想百年发展史的梳理中,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的思想伟力。

在全国“两会”精神学习模块中,大家学习习近平总书记3月6日在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。” 黄建钢教授学习后体会深刻,指出作为马克思主义学院的教师我们要处理好“大思政”与“小思政”的关系,“大思政”要加强合力,“小思政”要抓好铸魂,课程政治性这个核心,做到课程建设与核心思政、学校历史、社会现实和学生实际相结合。佘红艳副教授强调要善于运好“大思政课”,从教学理念、实践教学改革、思政课程与课程思政的融合、科学的思政课评价体系等方面进行了分享。俞树彪副教授围绕“为什么要强化思政课改革”、“能不能搞好思政课改革创新”、“怎样开展思政课改革创新”三个视角提出了建议。杨菊平博士提出了“构建以学生为中心的教研共同体”的设想。

在重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神二周年学习模块中,龚鹰教授提出了守住“有魂、有为、有道”的为师初心,坚持学科自信,用知识和美德铸魂育人。张中飞副教授提出结合时代主题,运用案例教学,讲好中国故事的教学方法。侯沐晗老师从“教师坚定信仰”、“学理支撑信服”、“学生树立信念”进行了学习分享。

在《习近平在浙江》访谈录学习模块上,叶芳老师汇报了学院把习近平同志视察我校时提出的殷切期望和总书记关于海洋工作的重要论述融入课堂的教学成果、研究成果和课程改革的设想。王建友副教授汇报了课程组开展“贯彻落实习近平同志视察学校提出大力发展海洋经济的指示精神”相关研究成果受到浙江省委常委、宣传部部长朱国贤同志批示。

学校党委书记严小军全程参加了研讨会,他高度肯定了马克思主义学院党总支在学校党史学习教育动员大会召开后,第一时间做好了学习传达并及时以研讨会的形式真正落实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,体现了马克思主义学院党总支的政治向心力、执行力和动员力。会上,严小军做了重要讲话,他强调立德树人是高等教育的根本任务,铸魂育人与立德树人具有内在一致性,高校思政课的教学目标、教学任务核心就在于铸魂育人。他对办好思政课提出了两点建议:一是要加大案例教学,要全面地将党的十八大以来习近平的重要讲话精神、治国理政的伟大实践、鲜活的中国故事融入到思政课中去,用生动的案例教育学生;要在比较教学中宣传好中国特色社会主义制度的优越性,筑牢学生的信仰之魂。二是要抓好思政课的学理教学,坚持以系统思维来构建大思政课格局。实现思维方式变革,做好历史进程中理论的统一性,在发展中把握理论体系;要建立思政课科学的评价体系,坚持中国学派道路;要做好思政课教学中不同阶段党史教学,把握教学内容的政治性原则。

/叶芳   图/沈家迪

        

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP