海洋科学与技术学院大四学子研究成果登上国际期刊
发布日期:2022-05-19 作者:贺腾飞 编辑:杨潇航 来源:海洋科学与技术学院
字体: [大] [中] [小]

本学期,我院2018级海洋科学专业本科生汪江琦、金琳茜在国际学术期刊 Marine Genomics上发表了题为The first complete genome sequence of Microbulbifer celer KCTC12973T,a type strain with multiple polysaccharide degradation genes的学术论文。该成果依托全国大学生创新训练计划项目(批准号:202010340007)完成了一株微泡菌属(Microbulbifer)模式菌株的基因组鉴定,该大创项目被评为校级优秀项目

微泡菌属是γ-变形菌纲微泡菌目的一员,大多数微泡菌都是从海洋环境中分离出来的,包括深海沉积物、海洋藻类、红树林和沿海土壤。微泡菌在异源物质降解、海洋活性底物循环、污染处理等海洋相关环境的生态过程中都起着重要的作用。

指导教师曲武博士长期从事海洋微生物生态与应用的研究。在他为本科生开设的《海洋生态学》课程学习中,汪江琦和金琳茜同学对海洋生态领域产生了极大兴趣,因此加入了他的课题组并开展科研训练。

在导师的指导下,我们通过高通量测序技术对微泡菌属的一株模式菌株的基因组序列进行测定与分析,并以此揭示其在环境中的潜在生态功能。汪江琦和金琳茜介绍说,在后续的数据处理工作中,我们通过对该菌蛋白质编码基因的注释分析,发现了其中可能参与多糖降解的基因及硝酸盐和亚硝酸盐的还原酶基因,这表明该模式菌株在海洋生态系统碳氮循环中具有重要的生态价值


尽管在实验前我们做了大量的准备工作,但实验过程中仍然遇到了杂菌污染、PCR失败等困难,不断地磨练着我们的意志。幸运的是,在老师的耐心指导下,我们最终克服了困难,完成了相关的实验内容,汪江琦说。在汪江琦和金琳茜看来,通过这次系统的科研训练,她们的资料查阅方法、实验内容设计、实验操作技术、数据资料整理、研究心态调整等方面的能力都得到了很大的提升。我们很庆幸有这样一次系统的科研训练机会,也很感谢实验开展以来导师对我们的各种帮助。

模式菌株基因组的破译,有助于我们理解该菌属的生态价值与功能,为未来相关菌株的研究与应用奠定基础。曲武博士表示,依托于学院与生物化学与分子生物学课题组提供的良好科研平台,在国家级大学生创新训练项目的经费资助下,本科生的研究热情、科研思维与实验技术都得到了极大程度地提高,为青年学生未来的科研之路打下了坚实的基础。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP