首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学外国语学院举行“海洋应用语言与文化研究院”成立暨同声传译实验室落成仪式
发布日期:2021-05-15 作者: 编辑:综合办 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

5月14日上午,外国语学院“海洋应用语言与文化研究院”成立暨同声传译实验室落成仪式在公共教学楼120同传实验室隆重举行。浙江海洋大学副校长张真柱、中国政法大学张法连教授、人事处处长林静、实验室建设与设备管理处副处长吕政、人文社会科学处副处长李秀辉、外国语学院党政领导班子以及外国语学院师生出席仪式。外国语学院党委书记许金权主持仪式。

 

仪式上,李秀辉宣读学校批复文件,宣布浙江海洋大学“海洋应用语言与文化研究院”正式成立。外国语学院院长刘法公介绍了该研究院的建立背景,许金权宣布了研究院负责人的聘任决定。张真柱、林静为学校客座教授和研究院荣誉院长张法连教授颁发聘书,刘法公为研究院首任院长胡则远和副院长张建青、姚艳波颁发聘书。同时,张真柱、刘法公为同声传译实验室的落成揭牌。

 

 

 

海洋应用语言与文化研究院属于外国语学院下的应用语言学科,下设海洋法律语言与文化研究中心和海洋文本翻译研究中心,旨在以联合国国际海洋法公约、海洋法律文本为参考,围绕海洋公法开展翻译研究,探索海洋语言文本的专业化表达。本研究院的研究员是由外国语学院博士教师团队组成,希望在基于原本的科研方向上开展特色科研,形成海洋特色鲜明的学科方向和研究团队。

 刘法公在致辞中指出,成立海洋应用语言与文化研究院,是积极响应习近平总书记在十九大报告中提到的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的号召;是贯彻浙江海洋大学提出的“应用研究型大学”定位的发展理念;是主动对接国家的海洋强国战略,促进“外语+法律”新文科的建设的有效途径;也是寻求高质量,特色办学与发展的重要举措。学院要发挥地缘优势,立足舟山,依托海洋,服务全国,凝聚全校力量,协同国内外相关机构和团体,扎实开展海洋语言和研究方面的法律翻译和研究,为发展学校海洋科学、繁荣海洋文化、助推海洋强省强国贡献力量。

 

张真柱代表学校对研究院的成立和同传实验室的落成表示诚挚祝贺和祝福。他指出,外国语学院海洋应用语言与文化研究院的成立和同声传译实验室的落成,标志着学院积极探索的海洋特色建设和应用性研究迈出了实质性的一步,打造了一个聚集人才和凝聚学科方向的良好平台,为更好服务于舟山、浙江乃至国家的海洋事业发展贡献力量。同时借此机会,他希望研究院能抓住机遇,加快发展;做好发展规划,理顺关系,实现良性互动;全院师生要借势而进,积极作为,实现同向发展。

研究院首任院长胡则远代表研究院发表讲话。他提到,研究院的成立与国家大力发展海洋经济文化的大政方针紧密契合,是外国语学院探索的特色研究方向,是搭上学校发展大平台的良好机会。全体研究院成员要有信心,有能力做好研究院的研究工作,填补我国在涉海法律法规翻译方面的不足之处,为学校、学院的建设发展做出特色贡献。

 

仪式最后,学校客座教授、研究院荣誉院长张法连作“国际法治视域下的法律英语研究意义”主题报告。报告强调,学院师生要积极融入研究海洋法相关法律翻译的主流,强化法律思维,客观认知自身,明确下一步发展,通过开展法律翻译相关研究工作进一步表达中国想法,快速融入国际团队,努力提升中国的发言权和国际话语权,更好地讲好中国故事。

  

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP