情系红色海岛,感受“蚂蚁精神”—水产学院研究生党支部、机关第七党支部结对活动顺利开展
发布日期:2019-12-02 作者:黄忠侨 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]


11月30日,机关第七党支部携水产学院研究生党支部一同赴红色教育基地“蚂蚁岛”进行参观学习。此次活动内容包括参观文化礼堂、三八海塘、创业纪念馆、人民公社旧址,体验摇橹出海、织渔网、搓草绳,倾听亲历者讲故事,观看记录片。通过一系列活动,重温历史记忆,进一步牢固党员初心意识。

蚂蚁岛曾有光荣的艰苦创业史,现在又与时俱进。老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。蚂蚁人民公社于1958年9月建立,是全国第一个人民公社。“国家有困难,要靠我们自己勤劳的双手去创造。”当时的全岛妇女通过三个多月的时间,用搓了12万斤草绳换来的9600元,买回一艘大捕船,为全岛的渔业发展做出了卓越的贡献。全岛青年也把自己积攒的钱聚集起来,投资给公社,造成了“青年号机帆船”,全岛渔业发展前景欣欣向荣。从此,蚂蚁岛成为全国艰苦创业的典型、中国渔业战线的一面旗帜。此次参加活动的党员也通过体验织渔网、搓草绳,感受到了当时全岛人民劳动的辛苦,深感当今幸福生活的来之不易。


IMG20191130100256

IMG20191130095917

(支部党员体验织渔网、搓草绳)

聆听老党员讲蚂蚁岛妇女自力更生、艰苦创业的故事。三八海塘,是岛上妇女“自力更生,勇立潮头”精神的集中体现。海塘全长1300余米,是全岛300多名妇女顶烈日、冒严寒、赶潮水,经过一年零四个月的辛勤劳动建成的。1972年腊月,蚂蚁岛公社党委提出“苦战三年,围塘造田”号召,得到广大妇女热烈响应。一句“一个妇女每天要拉60车石头,你追我赶,像蚂蚁搬骨头似的,一车接一车…”,让参加活动的党员感受到了当时蚂蚁岛妇女巾帼不让须眉的壮丽画卷。


IMG20191130103803

蚂蚁岛老党员讲“三八海塘”故事

IMG20191130090754

党员于三八海塘上合影留念

IMG20191130094712

全体党员活动合影留念

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP