学校组织师生观看国庆70周年庆祝大会及阅兵式
发布日期:2019-10-28 作者: 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]



101日是中华人民共和国成立70周年的日子,浙江海洋大学校园里充满着喜庆的氛围。一大早,杨存国会展中心报告厅座无虚席,800余名师生早早来到现场期待着庄严、隆重的庆祝大会和阅兵式的开始。

庆祝大会以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。庆祝大会后,阅兵式正式开始。各军种1.5万人,各型飞机160余架、装备580台套,依次接受检阅,是近几次阅兵中规模最大的一次。阅兵式后是盛大的群众游行,以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进。

看完庆典,很多学生都有很深的感触,外国留学生纷纷惊讶于新中国的繁荣与强大,中国学生更是感到深深的自豪,因为新中国的强大是必然的、永远的,新中国定会在世界上绽放出最绚烂的光彩!

“在建国70周年之际,举行了规模盛大的阅兵,通过观看阅兵仪式,我不仅看到了中国军队的先进装备和中国军队强大的军事力量,还看到了中国向世界展示了我们对于国际秩序、战争和平的鲜明立场,当五星红旗冉冉升起的时候,我感到热血沸腾,我为自己拥有这样的祖国而感到无比的骄傲与自豪。”水产学院渔业发展专业研究生吕惠蓉告诉记者,“作为一名浙江海洋大学的研究生,深刻认识到应该把自己的梦想和中国梦紧密联系,弘扬海大‘海纳百川,自强不息’校训精神,努力成为有高尚品德、高深学问、高雅情操的‘三高’海研人,为实现中国梦尽自己的一份绵薄之力!同时,我要祝祖国70周年快乐,祝祖国繁荣昌盛!”

“看完建国70周年阅兵,我问了自己一个问题——在这场阅兵式上我到底看见了什么?”人文学院历史专业段泽徐同学表示,“当仪仗方队昂首阔步、英姿飒爽地通过主席台之时,我分明看见了七十年前的那批年轻人为了迎接新中国的到来而枪上刺刀,以排山倒海、摧枯拉朽的气势向敌人做最后的进攻;当装备方队铁流滚滚、势不可挡地接受全国人民检阅之时,我分明看见了七十年前的那批年轻人为了人民的彻底解放,抱着已拉开导火索的炸药包向敌人做最后的冲锋;当战机方队鹰隼呼啸、响彻云天地飞过天安门城楼之时,我分明看见了七十年前的那批年轻人为了开国大典的顺利进行而登上缴获不久的简陋战机,加挂着实弹,在接受检阅的同时负责着阅兵场上空的警戒,随时准备与来犯敌机殊死搏斗、血洒长空。这群年轻人虽然没有今天的整齐划一,没有今天的武器尖端,没有今天的装备精良,但他们和今天受阅的这些年轻人一样,在最美好的年纪投身于民族复兴的伟大历史征程,他们做出了最无悔的选择,他们都是值得我们每一名中国人由衷钦佩的中华民族的英雄,尽管他们中的一些人没有功勋表彰,没有事迹记录,甚至连名字都没有留下,但从他们选择为民族复兴而牺牲的那一刻,便注定了他们必将与人民共和国的光辉同在!” 段泽徐自豪地说:“所以,当我再问自己究竟看到了什么?我知道我看到了他们,看到了我们民族的自信,看到了我们国家的未来!”

与普通同学不同,国防先锋连的杨建金同学的感触很深刻:“很荣幸在这个特殊的日子里有机会观看这次阅兵。此刻我心潮澎湃,不止为身为一名退伍军人,被那整齐有力的步伐和坚定不移的目光所重新激荡起的内心的汹涌;更为身为一名重返校园的学子,看到中国军人敢打必赢的姿态和中国军队作为文明之师、威武之师向世界宣扬的国威而由衷的自豪。伴着铿锵的鼓点,我的爱国热情喷涌而出,我为我曾经为祖国抛洒热血而无比自豪,为我曾经守护过可爱的国民而无比骄傲!” 杨建金用响亮的声音喊出了“国防青年,首战用我,用我必胜,若有战,召必回。”(鸥讯社 罗通)


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP