渔业学院、海运学院学习胡锦涛主席“北大讲话”
发布日期:2008-06-13 作者:ramon 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

    5月3日,在北京大学建校110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察了北京大学,并在北京大学师生代表座谈会上发表了重要讲话。胡锦涛的讲话引起了渔业学院、海运学院学生的强烈反响与广泛讨论。学院特别就此次讲话精神召开座谈会,组织全体学生认真学习。

座谈会主要针对胡锦涛总书记在讲话中提出的“四个希望”展开。即第一要大力弘扬爱国主义精神;第二要努力造就高素质人才;第三要不断创造一流学术成果;第四要积极培育优良校风。

会上,分团委副书记首先发言。他说,胡锦涛总书记的重要讲话,充分体现了中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,让我们从中认识到了当代大学生所肩负的使命?进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,使爱国主义精神在新的时代条件下发扬光大。

养殖系学生党员代表也表示:我们要结合自身海洋专业特色,把握机遇,加强创造能力和创业能力的培养,并在学好专业知识的同时,多参与社会实践,磨炼意志,增长才干,为今后走上社会、成就事业打下坚实基础。

渔业学院、海运学院大力弘扬爱国主义精神,分团委多次组织“学习十七大精神、科学发展观”、“关注两会”等团日活动,立足时事,并结合最近圣火传递的相关新闻,对全院同学进行爱国主义教育,切实让爱国主义深入每一个同学心中。在学生学习、科研方面,学院历来将学生自主学习、创新能力的培养放在首位,积极为学生全面高素质的发展提供平台,每年省、校级的创业大赛、科技立项等活动,同学们都积极参与,并取得了一定的成果。像何杰同学,在大学本科期间,就在《河北渔业》等多家权威性杂志上发表了多篇论文;刁苏劲和韩朝文同学的项目也入围了此次浙江省“首届青年科技创新创意大赛”。在学院内,我们还开展了一系列学风整治活动,并针对航海类专业学生实施半军事化管理,积极培养优良学风、校风。在良好的学风、校风中,今年学院考研率高居学校榜首,更有同学考上浙江大学、中山大学等名校;航海类学生干净整洁的寝室和统一规范的着装也成为学校一道亮丽的风景线。

在今后的学习工作中,学院师生也将共同努力,在原有的良好基础上,进一步落实“四个希望”的精神内涵,加强爱国主义精神教育,全面培养学生,努力造就高素质人才。多举办“走进渔农村,服务渔农村”等实践活动,使学生能将所学的知识更好地用于实际生产中;加强老师与学生间的沟通了解,尊敬师长,关心同学,热爱学校,热心公益,为形成蓬勃向上、文明和谐的校园文化氛围共同努力。

2008年是海洋学院成立五十周年的校庆年,也是中国人期盼已久的奥运年,我们将在学习贯彻好胡锦涛总书记重要讲话精神的基础上,勤学实干,投身实践,为我校的建设添砖加瓦,为奥运欢呼,为祖国喝彩,为向世界展现中国的新面貌贡献自己的一份力量。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP