校内湖成为浙海院大学生养殖科研实验场
发布日期:2010-05-20 作者:梅涵睿 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

把鱼养在池塘里,可以“足不出校”搞研究,近日,浙江海洋学院东校区文心湖旁,该校水产不院、海运学院水产养殖专业的部分学生利用起校园内水塘,投放鱼苗,做起了养殖实验,也意味着“文心湖创新创业基地”项目正式启动。

同学们在储张杰老师的指导下,以专业的手法进行了投放,300多条鱼苗顺利投入了文心湖中。养殖实训基地以食用鱼和观赏鱼有机混合养殖,这不仅能提高产量,达到一定的经济效益,还能结合环境,提高观赏性价值。

在学校池塘里养殖,有一个好处就是在这里做科研课题,可以随时对水环境检测试验,尝试观赏鱼养殖技术,高密度增产养殖技术,优良品种的筛选和繁殖技术,淡水混养模式技术等。

项目负责人A09养殖班的胡秀峰同学介绍说,“别看池塘虽小,里面学问可不小。这个基地能够建立起来,是所有养殖系的同学的一个福音,今后我们可以依托这个实训基地,去完成更多的研究性学习和创新性实验项目,我们也可以通过这个基地,更好的将专业学习与自主创业相联系起来,锻炼自己自主创业的能力,为今后就业打下基础。”

实验的资金采用班级集体出资的形式为主,其他形式为辅。每个人投资,就意味着付出与回报的关系,每个人都必须承担自己的义务和责任。这次投放的上千尾鱼苗大多数是养殖观赏鱼,以锦鲤为主,同时也采用其他鱼种为辅的养殖模式。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP