学术沙龙:国家自然科学基金申报专题
发布日期:2020-10-23 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

10月20日,由科技处主办、水产学院承办的第三期学术沙龙在在第六会议室举行。本期沙龙以“国家自然科学基金申报”为主题,水产学院高天翔教授、韩志强教授和曲晓玉博士分别做有关国家自然科学基金项目申报的专题介绍,专题报告由水产学院张秀梅院长主持,相关学院近60名教师听取报告并参与交流。

高天翔教授作题为“国家自然科学基金申报心得”报告,结合自身中标项目申报书,就摘要、参与人员配置、立项依据、研究内容、研究目标、科学问题的凝练、拟采取的研究方案及可行性分析等部分的撰写做了详细讲解。最后,从基金函评专家和会评专家的角度,逐一讲解在基金申请书撰写环节中应该避免的问题,为初次申报或未能申报成功的教师提供了更为完善的申请书撰写思路,最后强调基金申请书一定要提早动手

                             

韩志强教授以“八次申报国家自然科学基金的经历”为主题,详细介绍了申报国家自然科学基金的申报经验,指出选好基金题目是成功的一半。此外,要重视立项依据,让专家产生共鸣,并撰写好研究方案,以提高项目实施的可行性。最后,凸显研究基础,进一步打消专家的疑虑。曲晓玉博士就“申报国家自然科学青年基金的一点体会”详细介绍了自己初次申请基金的心得与经验,强调基金申请不能闭门造车,需要多听取专家意见,以提高申请书的质量。

三位老师结合自身经验体会,从不同角度讲解了国家自然科学基金申报中需注意的相关问题,报告内容丰富,深入浅出,使与会教师受益匪浅,为做好2021年国家自然科学基金申报工作打下了良好的基础。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP